冲刺插花脱贫攻坚 荆州279个贫困村出列

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-10-06 20:07 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 张新)荆州冲刺插花脱贫攻坚,已有279个贫困村脱贫出列。现在,荆州市正多措并举,全力冲刺脱贫攻坚,确保剩余的92个贫困村、3万多户8万多人年内全部脱贫。

  荆州是我省主要插花贫困地区,虽无国家级、省级贫困县,但有建档立卡贫困村371个,贫困户13万多户,贫困人口41万多人,脱贫攻坚任务重。

  截至2018年底,荆州市279个贫困村脱贫出列,10.4万多户贫困户、32.8万多人脱贫。2018年全省插花贫困地区脱贫成效考核,荆州位居第二名;公安、松滋、石首、江陵,在全省57个插花贫困县市区脱贫成效考核中,分别列第一、第三、第四、第八名。

  去年8月27日,何光中在荆州市脱贫攻坚工作调度会上,既向各级党组织书记提出要求,也为自己定下目标:市委书记要遍访全市扶贫任务重的乡镇,各县市区委书记要遍访贫困村,乡镇党委书记和村党组织书记要遍访贫困户。

  荆州市委副书记、市长崔永辉以人大代表身份,参加公安县孟家溪镇第三代表小组“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,全力督导脱贫人口“两不愁三保障”工作。他在座谈时要求,及时解决新问题,巩固脱贫成果,全力防止“返贫”。

  过去人们认为,荆州历来是鱼米之乡,虽是插花贫困地区,但脱贫攻坚任务没有深度贫困地区那么重。近两年全市党员干部转变思想,高度重视精准脱贫工作,抽得力的人打硬仗,效果立竿见影。

  今年,荆州又出台“硬八条”,要求全面解决“两不愁三保障”突出问题。

  “六项清零”为贫困户解忧:今年4月,荆州市要求各县市区,围绕脱贫攻坚应纳未纳、饮水安全、教育资助、农村危房改造、易地搬迁、扶贫项目资金等方面存在的问题,找短板、补差距,切实做到“精准扶贫,不落一人”。“以‘六项清零’工作为抓手,解决贫困户生活上的忧愁。”不仅让贫困户有安全的房屋住,有干净的水喝,还确保义务教育阶段无因贫辍学现象,确保贫困户生病及时得到医治。

  发展产业抓脱贫“牛鼻子”:荆州提出“发展一个特色主导产业、建立一个规范化农民专业合作社、引进一个龙头企业、设置一个产业指导员、选拔一名本土大学生、培养一批致富带头人、树立一批先进典型、每个农户至少有一个增收项目”,产业扶贫有了方向、有了抓手。扶贫产业由传统种植、养殖为主,向稻渔种养、特色种植、加工业、农旅、服务业、电商等产业拓展。目前,荆州市特色产业带动有劳动力贫困户的比率达到82%,土地流转得“租金”、劳务用工得“酬金”成为新型农业经营主体帮扶贫困户的主要方式。

  巩固脱贫成果防止返贫:对剩余贫困人口,加大帮扶举措;对已脱贫户,荆州严格落实摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,防止返贫和产生新的贫困,坚决提高脱贫质量。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻