辉煌70年之荆州名片:公安葡萄 享誉全国

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-10-08 08:32

  荆州新闻网消息(记者佘国俊)农民增收,特色农产品种植可助一臂之力。公安葡萄,湖北省少有的引进种植的特色农产品,如今在省内市场已占有一席之地。近年来,公安县埠河镇全力打造葡萄特色小镇,加快葡萄产业转型升级。

  葡萄产业已成为公安县农业特色产业和致富产业,年产量17万吨,产值10多亿元。截至目前,该县葡萄种植面积达10万亩以上,占全省葡萄种植面积半壁江山,成为长江中下游最大的葡萄产区。

  金秋农业公司副总经理刘军是埠河镇葡萄种植大户,有葡萄基地1200亩,2018年,该基地“阳光玫瑰”葡萄,1公斤卖出220元天价。

  同时,刘军开展“互联网+”营销,实施“认养”代种等活动。2018年,该基地分别以每株葡萄藤年产量和每亩葡萄年产量,折价对外发布“认养”,结果被抢认一空。

  从无到有、从有到优、从优到强,葡萄种植产业已经成为埠河镇的支柱产业。该镇39个村全都种有葡萄,其中种植规模达到2000亩以上的村有10多个。葡萄品种已由早期的“京亚”“巨峰”等普通品种发展到品质良好的“藤稔”“夏黑”“阳光玫瑰”“醉金香”等10多个常规种植品种,设施栽培面积已达1.5万亩,“公安葡萄”获得国家地理保护标志称号,“荆秋缘”等葡萄品牌享誉全国。

  立足葡萄特色产业,埠河镇规划把荆松一级公路、沙刘省道、北闸旅游公路三条主干道交汇处的复合、复兴场等5个村共3平方公里范围打造成葡萄小镇,按国家3A级景区标准建设小镇1平方公里核心区,将北闸景区、金秋园科技园、科润生态园等景点整体升级开发。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频