e线追踪:赠与人去世 房产如何过户?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-10-08 11:18

  点击图片观看视频

  房子作为很多家庭最大宗的资产,其重要性不言而喻。在我们现实生活中有一部分房子是父母留给子女的,那这种情况下怎么过户房产最划算呢?市民唐女士,最近向e线民生反映,说她就在选择房屋赠与还是继承上犯了难?

  唐女士告诉记者,她父亲在2012年赠与自己一套房产,而且她亲姐姐也同意了这套房产的赠予行为。

  市民唐女士:“我父亲2012年的时候,当着我姐的面,因为我有一个姐姐,当时的情况是当着姐姐的面,我爸爸写了一个赠与合同给我,当时我姐姐也清楚这件事情。”

  因为办理了赠与合同,加上唐女士一直在外地工作,所以唐女士也没急着办理过户过户手续。直至唐女士的父亲在2014年去世,还是因为有那份赠与合同,唐女士也没着急操心房子的事,但是在今年,唐女士想回到荆州生活,到不动产中心办理过户时,却被告知赠与合同已经失效了,现在她不知道该怎么办了。

  市民唐女士:“但是没有及时的去办理过户,不过赠与合同去公证处公证了,现在的话父亲已经过世了5年,我现在的情况就是如何办理过户手续,跟我姐姐有没有关系或是怎么样的?”

  为了帮助唐女士弄清楚现在该怎么办理房产过户,记者来到了荆州市不动产登记中心进行咨询。相关负责人告诉记者,由于唐女士父亲已经去世,那份赠与合同已经是失效了,只能采取另外的方式来过户这套房产。

  荆州市不动产登记交易中心登记科科长李显江:“如果是赠与人去世以后,他以前签的赠与合同就不能作为我们登记的要件了,只能按照继承的方式来获取房产。”

  不动产登记交易中心负责人告诉记者,继承可以采取公证和不公证这两种情况。

  荆州市不动产登记交易中心登记科科长李显江:“如果是经过了公证处做了公证的,他第一个要提交公证书,第二个就是要相关的一些权证,这些包括什么呢,原房产证,原土地证,和他本人的身份证明,到我们这里来登记就行了。”

  工作人员告诉记者,如果赠与人去世前,被赠与人没有进行赠与合同公证,那么流程就稍微复杂一些。

  荆州市不动产登记交易中心登记科科长李显江:“如果是没有公证的,可以在我们现场直接申请,申请的时候要提供相关的亲属关系证明,和其它的材料,到我们这里来了以后,我们先行受理再查验,完了以后通知当事人所有的继承人和亲属关系的相关权利人,到我们现场来签署相应的一些协议,一些继承权人的登记,放弃声明,这些以后,就可以继承人在我们这里申请继承。”

  如果说资料准备齐全,房产过户很快就能办理。

  荆州市不动产登记交易中心登记科科长李显江:“我们在受理的同时,我们就有一个公示,公示我们是15个工作日,在公示的期间不影响我们的审核审查程序,也就是在16个工作日,公示期满了以后,如果是没有其他的人提出异议的话,或者异议不成立的话,我们就可以直接登簿,也就是说16个工作日,这个申请人就可以拿到继承权的不动产权证了。”

  在节目播出前,记者已经与唐女士进行了电话沟通,并把相关的办理事宜告知了她,唐女士也表示已经清楚如何办理。在这里我们要提醒大家,在房屋继承赠与是一种特殊的房屋登记形式,大家要提前做好功课,免得跑冤枉路。


0
编辑: 金灿
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频