特约记者行:首创!拓片拓出的水墨画

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-10-09 09:31

  荆州新闻网消息(特约记者张良波保龄)众所周知,拓片只有两种色调:白与黑。它是用宣纸和墨汁把碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。然而,我市浅浮雕大师李永安却能把他创作的浅浮雕作品拓出三种色调来,在白与黑之间增加了一种过渡色调:灰色。他拓出来的作品如同一幅水墨画。作为创新之作,李永安的十多幅浅浮木雕画拓片作品已送展荆州园博园。

  李永安浅浮木雕《八十七神仙卷》(局部)

  我市工艺美术大师李永安被誉为“荆州浅浮雕第一人”,他雕刻的唐代第一画家吴道子的名画《八十七神仙卷》细致入微,丝丝入扣,再现了冠世巨作的神韵。如何把精细的浅浮雕作品还原纸上,让更多的人便于观看,于是李永安想到了“拓”。

  拓片拓文字和图案可以,黑白分明、清晰可鉴,但要拓出美术作品的效果来,还从未见过。李永安作过多次尝试,都感到画面生硬,呆滞,缺少层次。但经过近十年的无数次摸索,李永安终于能够把雕刻的深浅转换成纸上的浓淡来,不仅还原原作,还创造出新的绘画形式——荆楚浅浮木雕画拓片。

  荆楚浅浮木雕画拓片具有金石的力度,水墨画的韵味,是对传统拓片的继承与创新,势必推动传统拓片艺术的发展。它的问世改变了传统的乌金拓、蝉翼拓单一黑白对比而呈现出黑白灰的画面效果,也是对传统拓片的补充和发展。

  浅浮木雕画拓片《八十七神卷》(局部)

  木雕大师李永安追求雕刻再现书画,以中国工笔国画为雕刻粉本,以浅浮木雕的技法技艺创作的浅浮木雕画拓片精细圆润,使传统拓片从平面走向立面。目前已创作出《天问》、《关公》等系列作品十多件。

  在园博园展室展出的浅浮木雕(上)及拓片作品《八十七神仙卷》


0
编辑: 金灿
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频