保单“壮胆” 湖北信保助力2413家鄂企走出去

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-10-09 10:09

  湖北日报全媒记者艾红霞通讯员胡文娅实习生唐争鸣

  两年前,年出口额150万美元,去年出口额翻倍至340万美元,今年仅上半年出口额摸高285万美元,湖北一家化工企业出口增长迅猛的背后,是一张保单为其“壮胆”。

  10月8日,湖北日报全媒记者从中国出口信用保险公司湖北分公司(简称湖北信保)了解到,今年上半年,湖北信保共为我省2413家出口企业提供了收汇风险保障服务,同比增长29%,企业覆盖面达51%。这家化工企业,只是湖北信保助力鄂企“走出去”的一个缩影。

  位于东西湖的武汉市佰益特(以下简称佰益特)化工有限公司,专注于苯甲酸、苯甲酸钠等研究开发、生产、销售。2017年,公司一单货物出口至埃及,货物出口后,因受埃及镑贬值影响,当地客户资金链断裂,无法支付货款。

  “货款收不回,利润受损,当时很着急。”佰益特总经理彭波接受采访时说,当年3月,公司作为湖北省年出口额在500万美元以下的出口破零企业,享受到湖北省小微统保平台的扶持政策,投保了小微保单。收汇风险发生后,公司迅速报损,并很快获得了2.2万美元的货款赔偿。“赔付只是最基础的服务。”湖北信保副总经理许云介绍,信保作为一种政策性金融工具,除了事后索赔,还有事前调查和事中预警的功能,借助信保强大的海外追偿渠道和大数据资源,可帮助企业了解出口国政治、汇率等多种风险,建立健全风控机制。

  对于佰益特而言,湖北信保已成为公司无形的风险顾问。据介绍,2017年以前,佰益特的合同结算方式较为保守,七成为全额预付款、三成为信用证。“虽然收款风险低,但在一定程度上束缚了企业开拓市场。”许云介绍,在国际贸易谈判中,买方主动权越来越大,尤其在苯甲酸这个精细化工领域,买方出于风险和成本的考量,往往提出放长账期的要求。

  经过沟通以及对信保保障功能的了解,佰益特尝试通过信用保险进行灵活结算——以前因结算方式不敢接的订单不仅接下了,而且还顺利完成交易,顾虑消除,企业接单底气倍增。目前,佰益特全额预付和信用证结算方式占比大幅降低,赊销业务占比越来越高,并不断开拓国际市场,产品销往德国、法国、英国、越南、泰国、土耳其等10多个国家和地区。


0
编辑: 刘荣

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频