辉煌70年之荆州名片:荆州文保技术复活楚国文明烙印

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-10-10 09:14

  荆州新闻网消息(记者佘国俊)“美容整形”“延年益寿”,甚至“返老还童”!没错,在全国大名鼎鼎的“文物医院”——荆州文物保护中心,荆州文保人正用双手复活2000年前的楚国文明烙印,让湮没于岁月的辉煌在当代重生。

  在荆州文保中心木漆器修复室,年过六旬的文保专家杜道子正屏住呼吸,用尖细的毛笔蘸上朱漆,在一个大号耳杯上描画红色的线条,长长细细的曲线,一气呵成。杜道子是湖北省非物质文化遗产“楚式漆器修复技艺”这一绝活的传承人,荆州博物馆的镇馆之宝——2300多年前的大型宫廷漆木乐器“虎座鸟架鼓”就是杜道子参与修复的,当时修复这件文物足足用了5年时间。

  在纺织品修复室,文保人员正在对1982年从荆州马山一号墓出土的几件丝织品文物进行保护修复,36年过去了,经过无数次实验和无数道工序,这些国宝级文物从深藏冷冻到尝试修复,还在做着进一步的加固修复,但已经完整呈现出当年的富丽,明艳不可方物。

  在简牍修复室,文保专家正在为竹简脱色。据介绍,简牍出土时,往往散成一堆,看上去只是烂泥中黑乎乎、近乎朽腐的竹条木片。出土后会瞬间氧化,变成黑色。经过反复试验,荆州文保团队找到一种叫连二亚硫酸钠的新型脱色材料,古代书写主要用碳粉,连二亚硫酸钠可以还原竹简颜色,但不会破坏墨迹。经清洗、脱色、脱水后,简牍才能恢复本貌,字迹“魔术”般清晰地再现世人面前。

  据了解,截至目前,荆州文保中心已累计修复了全国各地出土的6000多件木漆器、13万枚竹木简牍和500多件纺织品。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频