多措并举 荆州市实现夏季秸秆综合利用稳步提升

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-10-10 09:18

  荆州新闻网消息(记者 张威 通讯员 陈世清)过去,秸秆是人人喊烧的废弃物,如今,小小秸秆摇身一变,用处多多,成为了大家口中的“宝贝”。今年夏季以来,荆州市相关职能部门多措并举,着力解决重堵轻疏,实现了夏季秸秆综合利用稳步提升。

   金秋十月,正是稻谷成熟的季节。在江陵县熊河镇两湖垸村的中稻田里,一辆收割机正在飞快地作业。一株株成熟的稻穗经收割机处理后,稻谷被分离出来,剩下的稻草瞬间被粉碎成渣,再经过一段时间的催化,这些稻草渣就将变成天然的肥料。

  将稻草粉碎还田,不仅为土壤增肥,还能降低秸秆处理成本。使用机器直接粉碎,比以前使用人工收割,便宜三倍左右。目前,两湖垸村使用收割机粉碎秸秆已经达到了100%,基本实现不冒黑烟的良好局面。

  小小秸秆,曾经人人喊烧,如今人人喊要。在位于荆州区川店镇紫荆工业园的荆州理昂生物质发电有限公司,村民杨明法将家里苗木整枝后的枯树枝卖给了理昂生物质发电有限公司。

  川店镇是苗木大镇,苗木面积有近7万亩,水稻面积近7万亩,每年产生的枯树枝和秸秆有20万吨。2016年,荆州理昂生物质发电有限公司落户川店镇,公司通过回收树枝、秸秆等农林废弃物作为燃料生产清洁电能,形成“生物质—发电—农业肥料”的生态能源循环经济产业链,让秸秆变成了“金疙瘩”。

  秸秆禁烧,关键在疏。近年来,荆州市除了加大秸秆的肥料化、燃料化、饲料化的利用力度外,还调整种植业结构,大力推广再生稻模式和稻虾共作模式,而秸秆的多元化利用也解决了以往一烧了之的局面。数据显示,今年夏季禁烧期间,荆州市全域火点数同比下降25%,黑斑面积数同比下降6.3%。荆州市中心城区基本实现零火点,荆州的环境空气质量得到持续明显改善。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频