汉江生态经济带规划实施方案出炉 荆荆高铁有望复工

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-10-10 09:43

  近日,湖北省印发《汉江生态经济带发展规划湖北省实施方案(2019-2021年)》(简称实施方案),对汉江经济带具体建设制定了新方案。为加强综合交通网络建设,实现“畅通汉江”,一大批铁路和高速公路项目将新建或加快建设,其中于去年宣布延后实施的荆门到荆州铁路有望尽早复工。

  汉江发源于陕西,流经河南、湖北,是长江最大支流,全长1577公里,其中流经湖北871公里,流域面积占湖北省国土面积的三分之一,涉及武汉、十堰、襄阳、随州、孝感、荆门、潜江、天门、仙桃、神农架10个市(林区)、39个县(市、区)。

  去年10月,国务院批复《汉江生态经济带发展规划》,汉江流域高质量发展迎来历史性机遇。根据最近新出台的实施方案,湖北省将实施“生态红线”管理,建设秦巴山(湖北)生物多样性生态功能区及大洪山、桐柏山水土保持生态功能区,2020年前依法完成沿江1公里范围内化工企业关改搬转,打造“美丽汉江”。

  实施方案提出,为加强综合交通网络建设,构建“畅通汉江”,湖北省将加快铁路建设。将建设武汉至十堰高铁、郑州至万州高铁、蒙西至华中地区铁路煤运通道、汉宜铁路大福至仙桃城区支线。新建西安至十堰高铁、沿江高铁武汉至宜昌段、武汉枢纽直通线。争取国家早日启动襄阳至荆门至宜昌高铁建设,同步推进实施荆门至荆州铁路。建设一批沿江港口疏港铁路以及连接重点开发区、大型工矿企业和物流园区货运支线或铁路专用线。推动开展汉丹铁路老丹段扩能改造。适时启动潜江至荆州铁路支线以及襄阳至合肥方向、十堰至安康方向铁路规划研究。

  据了解,2018年8月,湖北省发改委发布了《省发展改革委关于下达2018年省级重点建设计划中期调整的通知》,将荆荆高铁从年初印发的2018年省级重点建设计划中调出,调减原因是:铁总调整重大路网建设时序,项目拟延后实施。而从实施方案中可以看出,荆荆高铁或将伴随着汉江生态经济发展规划蓝图早日复工兴建。(记者周萍英)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频