光荣!洪湖市有两个全国爱国主义教育示范基地

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 今日洪湖 时间:2019-10-14 08:17

  在新中国成立70周年之际,中宣部日前新命名39个全国爱国主义教育示范基地

  其中位于宜昌的三峡工程入选!

  至此,湖北的全国爱国主义教育示范基地达到25个!

  其中洪湖就占了2处,分别是洪湖市瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址、湘鄂西苏区革命烈士陵园。

  洪湖市瞿家湾

  湘鄂西革命根据地旧址

  第二次国内革命战争时期,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。洪湖岸边的瞿家湾正是湘鄂西苏区首府所在地。洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址共有现代重要史迹及代表性建筑39处,它们大部分集中于瞿家湾镇红军街(老街)和沿河路街道南北两边,其余散布在附近村湾。

  湘鄂西苏区革命烈士陵园

  湘鄂西苏区革命烈士陵园位于洪湖市新堤街道沿江路。全园由牌坊、贺龙元帅铜像、纪念碑、烈士祠、历史陈列馆五大建筑组成。牌坊额上镌刻着李先念题写的园名。湘鄂西苏区革命烈士纪念碑碑座上,铭刻着国务院撰写的碑文。

  入选爱国主义教育示范基地需要达到怎样的标准?

  据了解,主要有4个标准类型:

  一是各类博物馆、纪念馆、文物保护单位、历史文化遗迹等。如湖北省博物馆、天门市陆羽纪念馆。

  二是党史国史军史上重大事件、重要人物的遗址、遗迹等。如“八七会议”会址纪念馆、东湖毛泽东故居。

  三是反映国家经济社会发展成就的代表性重大工程、建设标志地等,如长江三峡。

  四是具有爱国主义教育功能的风景名胜区(点)、地方特色文化场所、科普场馆等。

  目前,湖北共有国家级、省级、市级、县级爱国主义教育示范基地近500处,其中国家级爱国主义教育示范基地25处。

  湖北25个国家级爱国主义教育示范基地名单(按地域划分)

  武汉市(6处)

  湖北省博物馆、东湖毛泽东故居、“八七会议”会址纪念馆、武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、武汉“二·七”纪念馆

  黄冈市(6处)

  浠水县闻一多纪念馆、蕲春县李时珍纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园、红安县七里坪革命纪念馆、麻城革命烈士陵园、黄冈革命烈士陵园

  荆州市(3处)

  洪湖市瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址、监利县周老嘴湘鄂西革命根据地纪念馆、湘鄂西苏区革命烈士陵园

  襄阳市(1处)

  张自忠将军纪念馆

  黄石市(1处)

  龙港革命历史纪念馆和龙港革命旧址

  孝感市(1处)

  大悟宣化店中原军区旧址及新四军第五师旧址群

  咸宁市(1处)

  北伐汀泗桥战役遗址纪念馆

  十堰市(2处)

  郧阳革命烈士陵园、郧阳南化塘烈士陵园

  恩施州(1处)

  湘鄂边苏区鹤峰革命烈士陵园

  随州市(1处)

  新四军第五师九口堰纪念馆

  天门市(1处)

  陆羽纪念馆

  宜昌市(1处)

  三峡工程

 

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频