城市向北皆为文旅 荆州文旅时代耀世启航

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-10-14 10:18

  纪南文旅区战略规划图

  281.2万!这是今年国庆长假荆州游客人数,比去年同期增长40%,净增80万人次。

  9月12日,方特东方神画开园,国庆期间吸引游客16.1万人;9月27日,古城宾阳楼开启光影秀,带动古城景区吸引游客21.2万人;9月28日,荆州园博园开园,国庆游客超10万人。7天内,中心城区吸引游客47万余人。

  各地游客蜂拥而至,荆州旅游终于迎来历史性井喷!在这场盛大的狂欢中,纪南文旅区成为当之无愧的主角,吸引了全城目光。

  众多文旅项目入驻 谱写新区发展新篇章

  纪南文旅区究竟有着什么样的魔力,引得八方游客前来观赏?

  丰富的历史文化底蕴是纪南文旅区最大的优势。两千多年前,这里是气势恢宏的楚国都城——纪南城。20位楚王定都荆州长达411年,成就了楚国跻身“春秋五霸”“战国七雄”的历史功业,孕育出堪与古希腊文明相媲美的楚文化。

  距楚纪南故城遗址不到1公里的地方是秦代郢城遗址,同时纪南文旅区还拥有一座距今5万多年,保存完好的石器制作场——鸡公山旧石器遗址。1992年,该遗址还被评为全国十大考古发现之一。

  同时,纪南文旅区自然风光优美,有风光旖旎的长湖,是湖北第三大湖泊。区内地貌多样,除了湖泊,兼有岗地、平原、河流、滩涂多样性地貌,河流与平原交相辉映,湖泊与滩涂掩映其间,是寻求返朴归真意境的理想旅游休闲度假胜地。

  2014年6月,省委、省政府召开支持纪南文旅区建设专题会,提出了“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”的要求,并明确将纪南文旅区纳入全省“一元多层次”战略体系和省级重大项目予以重点支持。同时,纪南文旅区提交的《文化旅游产业融合发展助推人类可持续发展》还成功入选联合国经济和社会事务部组织开展的“践行联合国2030可持续发展最佳实践”典范案例。

  荆州园博园效果图

  这样的殊荣,全国也只有两个。

  5年来,一批全国文旅资本大鳄相继入驻:华强方特投资30亿元打造东方神画主题乐园,宏泰集团投资75亿元兴建岁时湾节气小镇,西安曲江投资120亿元建荆楚大观园……

  2019年,纪南文旅区紧紧把握华强方特园一期和园博园建成开园的时间节点,聚焦聚力发展建设,并初步形成特色鲜明的产业体系、快捷便利的交通体系、优美宜游的景观体系和高效便民的服务体系,奋力谱写新时代湖北旅游和纪南文旅发展新篇章——

  在产业发展上,力争实现招商引资到位资金百亿元,加快文化产业项目建设速度,加快文化创意、影视演艺等产业发展,推出系列文化、影视作品;

  在基础设施建设上,加快城市功能、形象、风貌的策划,打造城市建设的典范。全面形成“两横两纵、一圈一带”主干路网及支路网,实现新区与中心城区互联互通;

  在生态环境治理上,牢固树立绿色发展理念,共抓长湖大保护。优化城市设计,建成318国道生态林、江汉运河十里画廊等通道景观带,加快中德生态城、中法生态城建设,全面提升新区景观品质。

  如今,这片沉睡千年的平原湖海正被渐渐唤醒。

  新区建设不断升级 区域地产尽享红利

  历史文化作为荆州的城市标签与发展命脉,纪南文旅区必将是城市全面焕发、奔涌向前的要地。站在国家战略的发展高度,以世界级建设标准,引领城市“一路向北”,实现与荆州中心城区互联互通,让荆州在全国旅游版图中的区块价值产生“跨越式”腾飞,是历史与时代赋予荆州、赋予纪南文旅区的使命。

  5年前,荆州市区正北方,目光所及,大片田野村庄。

  2014年6月,随着阵阵机器轰鸣声,这片闭塞的村庄拉开了大建设的序幕,重现楚都繁华的“纪南梦”扬帆启航,由此夜以继日,加速走上蝶变之路。

  其中,最受期待的方特项目已经顺利开园。可以说,方特之于荆州,正如迪士尼之于上海。方特的开园不仅意味着湖北省内规模最大的主题乐园建成开放,更将成为荆州市未来文化旅游产业的新亮点,区域发展的强大引擎。

  众所周知,“荆州方特东方神画”是华强方特集团在湖北打造的第一座方特主题乐园,也是目前唯一一座深度融合荆楚文化特色的主题乐园,综合运用激光多媒体、立体特效、微缩实景、真人秀等高科技手段,展现包括荆楚文化在内的华夏五千年文明。

  方特乐园不仅吸引了众多荆州本地人,更极大地引流湖北乃至全国游客,让荆州告别“半日游”的局面,推动长江旅游黄金带发展,直接拉动相关产业和周边经济,引爆文旅区元年,成为荆州最具发展潜力之地。

  此外,以方特为代表的文旅区重点项目,将填补湖北省旅游产业空白。政府在基础设施和区域配套方面的投入和改善,也势必带来人流量及客流量的日益增加。

  同时,湖北省第二届园博会的盛大启幕,纪南文旅区正式引爆,区域经济和城市建设不断升级,从而带动区域房价的上涨。据统计,2019年园博会期间预计接待游客达150万至200万人次,展会后转换为旅游目的地,将持续为荆州旅游经济注入活力。

  回顾历史,无论是国际体育大赛,还是世博会等文化盛会,都会涉及城市的更新与拓展。这一过程与基础设施建设和房地产开发密切相关。

  2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2011年广州亚运会……举办城市在场馆建设和城市改造等方面都进行了大量的投入,这些投入,对当地房地产投资与销售起到了极大的促进作用。

  可以预见,谁能抢先入驻文旅区,谁就能抢占区域红利,执掌价值未来。作为区域首发项目,保利·公园壹号优享荆州文旅产业带来的巨大红利,成为文旅区最具实力的潜力股,价值必将一路上涨。

  楚国八百年一景

  城市版图向北扩张 打造国际生活样板区

  历史上,荆州市中心城区一直是东西向的狭长布局,但近几年依托政策、高铁等优势,城市发

  展区域版图向北扩张。荆北新区、沙北新区逐渐承担老城区溢出功能,成为城市新中心,并且今后这一南北方向的城市中轴线,还将继续向北延伸。

  纪南文旅区紧邻沪蓉高铁荆州火车站,汉宜、襄荆两条高速和207、318两条国道穿境而过,江汉运河穿越辖区11.5公里。距荆州古城1.5公里,距离荆州核心商圈也仅有4公里。

  9月30日,复兴大道实验性通车。通车后,这条中心城区第4条东西走向的城市主轴串联起华中农高区、荆州区、纪南文旅区、沙北片区、荆州开发区等区域,依次经荆州机场、荆州体育中心、荆州海洋世界、湖北省沙市中学、荆襄河湿地公园、保利·公园壹号、荆州中心医院、荆州中学、荆州实验小学等城市重要配套之地。

  交通路网是一座城市的命脉,也是新区发展的引擎。纪南文旅区,就位于这条主轴的核心地带。

  方特东方神画一景

  纪南文旅区按照“五年基本建成”目标,加快推进道路基础设施建设,武王大道、文王大道、高阳大道、雨台大道等项目建设顺利,新区“两纵两横,一圈一带”主路网基本成型。

  以基础设施先行夯实腾飞之力,以挖掘文化底蕴打造腾飞之翼。据市文化和旅游局统计,“十一”假期全市实现旅游综合收入22.38亿元。700亿文旅新区,恢弘蓝图正在兑现,城市复兴正在路上。

  以纪南文旅区为发展核心,古老文化与现代文明交相辉映的荆州,正逐步成为一座生态宜居、绿色发展的幸福之城。 (记者 李晓华)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频