61岁武钢1号高炉退役 毛主席曾见证第一炉铁水

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-10-15 10:32

  10月14日上午,随着最后一炉铁水缓缓流出,走过61年岁月的武钢有限(武汉钢铁有限公司)1号高炉完成历史使命,正式宣告停炉退役。

  这是一座“光荣炉”,它承载着钢铁报国的初心,伴随着一代代武钢人的成长。入职就在1号高炉做炉前工的退休干部杜洪祥闻讯,一早就赶来告别。他动情地说:“1号高炉是武钢的根。”

  时间回到60多年前。1957年7月1日,武钢1号高炉破土动工,先驱建设者和老一辈高炉人栉风沐雨,披荆斩棘,仅用十四个月零十三天便完成了外国人眼中“不可能完成的任务”。1958年9月13日,武钢成为世界关注焦点。那一天,毛主席欣然到场,见证1号高炉炼出共和国钢铁长子第一炉铁水。

  承载着几代人的希望,1号高炉走过辉煌61年,为我国工业发展作出巨大贡献。自投产至今,累计生产生铁5426.16万吨。

  自投产后,1号高炉经过多次改造升级。2001年改造后设计炉龄15年,现已使用18年,属超龄服役。“61年前,它应国家工业发展需要投产,现已超额完成它的民族工业振兴使命。”武钢有限负责人表示,1号高炉的光荣退役将掀开钢铁工业历史发展的新篇章,为武钢有限高效、精品、绿色、智慧发展,为中国宝武共建高质量钢铁生态圈增添新动力。

  据透露,1号高炉停炉后将作为中央企业(钢铁冶金行业)工业文化遗产保存下来,成为激励后代产业人、传承艰苦奋斗红色基因的精神地标,开启新的篇章。(记者夏中华、通讯员余明程、冯中琴)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频