"非现役军人"杨越:阅兵是我一辈子的荣耀

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-10-19 17:37

  荆州新闻网消息(记者吕靖怡 董奥)今年十月一日,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式,在北京天安门广场隆重举行。47个地面方队、12个空中梯队,从天安门前豪迈通过,接受祖国和人民检阅。这是万众瞩目的难忘时刻,军人们的威武雄姿向世界展示了中国形象,而在这整齐划一,铿锵有力的步伐背后有怎样的故事呢?

  当预备役方队队员们迈着整齐的步伐通过天安门的那一刻,“非现役军人”的风采在世人脑海中划上了深刻的印记。回想起阅兵当天,以预备役方队队员身份,参与阅兵的退役老兵杨越依然激动万分。

  杨越是武警湖北省总队荆州支队监利中队退役老兵,2006年入伍,2008年退伍,先后参加过2009年和2019年的国庆大阅兵。从20几岁到31岁,变的是年龄和容貌,不变的是军人精神。

  今年3月,预备役方队开始选拔,杨越从3600名各地各种预备役参选人员中脱颖而出,5月进阅兵村一直到10月1日大阅兵,每天高强度的训练,杨越和队友们从不退缩。

  虽然是第二次参与阅兵,经验充足,但平均每天20万步的训练强度,加上近乎苛刻的训练要求,对于杨越而言也是不小的挑战。

  高强度的训练,和队友们一丝不苟的训练态度,换来的是阅兵式上,预备役方队的精彩亮相。短短十几分钟,96米的距离里,这128步铿锵有力,走出了中国军人的威武风采。

  训练的几个月里,杨越和队友们建立了深厚的友谊,从阅兵村撤离时,大家依依不舍,共同挥泪告别这终身难忘的训练时光。

  “一次受阅,一生光荣”,而在参加过两次阅兵的杨越心里,受阅是一份光荣,更是对他的鼓舞。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频