人民空军70年成就展 飞行表演队有位湖北飞行员

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-10-21 10:55

  楚天都市报记者陈倩通讯员王烨姚春明张武刚

  图为:10月18日,观众在庆祝人民空军成立70周年航空开放活动首个公众日参观拍摄新华社发

  图为:张力和他驾驶的教-8飞机一飞冲天新华社发

  纪念人民空军成立70周年航空开放活动,正在长春举行。楚天都市报记者现场探访,在人民空军成长的70年印记里,找到了众多湖北元素。

  “红鹰”飞行表演队有一位湖北飞行员

  在此次航空开放活动中,由空军航空大学“红鹰”飞行表演队表演的特技飞行动作,给观众留下了深刻印象。飞行员们驾驶着教-8飞机,表演了“剪刀交叉”“空中开花”等惊险动作,让人大饱眼福。这些飞行员其实还有另一个身份,就是空军航空大学的飞行教官。其中有一位来自湖北洪湖,他叫张力,2005年高中毕业后加入空军,飞教-8飞机已有近10年时间。

  “红鹰”飞行表演队的动作难度较大,即使是飞行技术高超的教官们,要做到分毫不差,也不是一件容易的事情,他们是怎么做到的?张力介绍,飞行表演和普通训练不同,动作的精准要求高得多。训练时,他们也是从易到难,循序渐进。比如队形从小到大,从单机、双机再到多机编队;飞机距离则从大到小,逐步适应。

  在天空中,飞机的速度很快,一点小小的偏差,误差可能达到数百米,飞行员们是不是在地面上练习得更多?张力说,其实高难度动作就是要上天练,因为实际操作的感受是在地面训练无法代替的。但是这并不是说地面训练不重要。在空中如果感觉到动作有问题,飞行员落地后会观看视频,找到问题的症结,研究解决方法,然后在天上反复练习,克服存在的问题。

  张力于2016年加入“红鹰”飞行表演队。他说,虽然特技飞行时间不长,一般在半小时以内,但消耗飞行员的精力和体力都很大,因此年龄较大的飞行员,如果体力和精力跟不上,就需要新鲜血液补充进来。作为飞行教官,参加飞行表演队对他的帮助很大:首先是提升心理素质。飞行表演采用的小间距队形和大幅度机动动作,可以帮助他克服心理障碍,“敢飞”对飞行员来说非常重要;其次是提高技术能力。飞行表演不能有一点差错,这也是对飞行技术的锤炼。这两点对带好学员很有帮助。

  在航空开放活动的静态展示区,驻鄂空降兵某部再次如约而至,他们带来了新中国成立70周年阅兵式上载誉归来的空降兵战车。空降兵某军副参谋长牟春江大校介绍,这款空降兵战车,是空降兵从轻型化向重型化发展的里程碑式装备,它重量轻、速度快、火力强,彻底改变了空降兵“一人一伞一枪”的作战模式,不仅在多次重大阅兵式上亮相,还多次代表中国空降兵走出国门,在国际军事比赛中表现不凡,令外军刮目相看。

  人民空军70年成就展有不少湖北面孔

  航空开放活动现场,还进行了人民空军成立70周年成就展。在众多珍贵的历史图片中,记者也看到了不少“湖北面孔”。

  我党早在国内革命战争时期就开始培养自己的航空人才,为未来的航空事业积蓄力量。1938年至1946年7月,中共中央选调43名干部,赴新疆学习航空技术,这其中就包括后来的武汉军区空军副司令员方槐。在开国大典上,方槐不仅是飞越天安门的飞机编队方案策划人,还亲自驾驶飞机接受了党和国家领导人的检阅。

  每当人民生命财产遇到威胁的时候,人民空军总是挺身而出。1998年8月,空军部队赴湖北嘉鱼抗洪时,大堤突然决口,部队被卷入洪流,连指导员高建成在组织部队自救时牺牲。如今,高建成的女儿高洁媛也成为了一名军人,她服役的单位正是父亲当年任职的部队。随着我军装备的发展,高建成原先所在的某高炮团已并入中部战区空军驻鄂某旅,装备着我国自主研发的新一代防空导弹。但不变的是,高建成和战友们用生命铸造的“抗洪英雄连”称号。至今,部队营区里仍然有高建成纪念馆,连队每晚点名时,都会点高建成的名字。每到此时,全体官兵会异口同声地回答:“到!”


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频