e线追踪:民政情系贫困户 志愿扶贫暖人心

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-10-22 11:31

点击图片观看视频

  10月17日是我国第6个扶贫日,同时也是第27个国际消除贫困日。为响应全国第六个“扶贫日”活动,进一步弘扬中华民族扶贫济困、友善互助的传统美德,10月17日上午,荆州区民政局在扶贫村李埠镇东岳庙村开展了“不忘初心牢记使命”主题教育志愿服务活动。

  一大早,记者就跟随民政局一行人来到李埠镇东岳庙村,刚下车就开始了活动第一项,捐赠活动。此次捐赠对象为留守儿童和孤寡老人,活动现场,荆州区民政局组织机关志愿者为老人和小孩捐赠了书包、大米、食用油等生活用品,为大家送去了温暖。

  老人:“现在政策都很好,对我们都很关心,家庭太困难了,反正我们确实感到很高兴。”

  捐赠活动结束后,民政局党组成员周敏率机关志愿者一行人,深入贫困户开展了一对一结对帮扶活动,为贫困户送去爱心,与贫困户拉家常,了解他们在生活中遇到的实际困难。记者跟随帮扶志愿者刘亮来到李埠镇东岳庙村贫困户郑永珍的家中,听郑永珍述说家中的困难。

  李埠镇东岳庙村一组贫困户郑永珍:“现在家庭情况就是老公出了车祸,我也一两年不能劳动,情况就是这样子的,孙子又是一个单亲家庭,光靠儿子一个人,从他的爸爸3月24号发生意外之后,他就把工作辞了,反正现在自己还没找到工作,加上家庭的变故,要照顾我们两位老人还有他自己的儿子,就是这么一个情况。”

  民政局帮扶志愿者刘亮在了解情况后,伸出了温暖之手。

  一件生活必需品,一句掏心窝子的话,往往更能拉近与贫困户的距离,荆州区民政局扶贫干部深入结对帮扶贫困户。谈心谈话拉家常、聊近况,献计献策促增收、谋发展。

  民政局副局长刘亮:“我们今天过来主要是扶贫日活动,主要过来了解他家庭的具体情况,看我们前段时间对他的扶贫政策,低保还有救助这些政策落实的情况,然后第二个就是询问他们家庭现在的情况,看他恢复的怎么样了,还有小孩上学呀,这些情况怎么样了,然后扶贫日对他进行一个帮扶活动。”

  对于如何帮扶,让郑永珍一家尽早脱贫,民政局帮扶志愿者也做出了详细的规划,确保将扶贫政策落实到郑永珍家中

  民政局副局长刘亮:“第一就是说在他们家庭情况改善之前,让他一直享受低保贫困户的政策,第二点就是健康扶贫政策,鼓励他们买保险,享受健康扶贫的政策,进行帮扶,还有他有一个孙子上幼儿园,对他进行教育帮扶的政策,然后平时多询问他们的家庭情况,根据他们家庭的情况,针对性地进行帮扶措施,帮助他的儿子出去尽快找到工作,重新找到工作,然后挣钱然后改善家庭的情况。”

  据了解,李埠镇东岳庙村在荆州区民政局帮扶下已经有不少人成功脱贫。

  民政局党组成员周敏:“东岳庙村是我们区民政局二零一五年开始结对帮扶的村,全村是420户2147人,然后我们贫困户是69户186人,通过我们这四年的帮扶已脱贫是61户172人,目前截止到我们现在是未脱贫的是8户14人,今年2019年底我们这八户将全部脱贫。”

  李埠镇的村民王圣心就是在荆州区民政局帮扶下成功脱贫的对象之一,在脱贫过程中,民政局在大事小事上关心着他,能够成功脱贫,王圣心心里倍感温暖。

  李埠镇村民王圣心:“今年吧,今年基本上算是脱贫了,因为我是属于贷款建的大棚,现在把贷款还清了,把大棚建起了,把贷款还了,基本上我不差外债了,就这点就行了。还是感谢共产党,感谢政府的工作人员,这是他们帮助我们在水里建大棚种菜,一些小事上都在关心着我们。”

  通过此次活动,加深了广大干部群众对精准扶贫工作的认识,营造了良好的扶贫攻坚氛围,引导全社会关心、支持、参与精准扶贫,帮助贫困户早日实现脱贫。

  民政局党组成员周敏:“今天我们带领我们全体机关志愿者参与这个“扶贫益起捐”活动,助力脱贫攻坚,这个活动非常有意义,为此也号召全社会爱心人士积极参与到行动中来,形成我参与我自豪,我脱贫我光荣的良好社会氛围。”

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情扶贫,不止是扶贫日,荆州区民政局一直在路上,为荆州区民政局扶贫工作点赞!


0
编辑: 金灿
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频