e线追踪:定购到被抵押房 能否要求双倍退定金

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-10-22 15:24

点击图片观看视频

  现在很多楼盘习惯采用认筹订购等形式销售房屋,市民要选房必须交一定数额的定金。很多人会问,所交的定金能不能退,该怎么退呢?接下来我们要说到的主人公李先生,他要求开发商退还他两倍定金!他的主张能不能成功实现呢?

  近期,e线民生接到市民李先生的投诉,说自己买房预交了一万元定金。现在不想买房了,他和开发商在退还定金上面产生了分歧。

  李先生:“2019年6月20号,我在书香雅苑订购了一套房产,当天就交了定金1万元,此后连续几个月七八九十月我们多次催促开发商签订合同都遭到拒绝推委,然后10月11日,我在不动产登记中心查询到该房产已经被抵押,并且在5月9号就被抵押,也就说他卖给我们之前,他已经被抵押了,直到现在还处于抵押状态。那么我也要求开发商双倍返还定金遭到蛮横拒绝,他还认为抵押房可以销售是合法的。”

  李先生认为开发商在他不知情的情况下销售抵押房属于违约行为,应该赔付他双倍的定金。

  李先生:“他(销售)抵押房抵押在先。我多次找过他的销售经理他都直接拒绝。直接拒绝双倍返还。”

  李先生还告诉记者,当时他与开发商签订的房屋订购协议书上,开发商并没有写明签约日期。

  李先生:“该楼盘在销售抵押房的协议书上,认购书上只写了定金关于首付款日期,包括合同签约日期都故意没有写上他没有写日期。”

  为了核实这事儿,记者也来到书香雅苑营销中心,找到了小区开发商。对于李先生所说销售抵押房一事,开发商也作出了回应。

  书香雅苑开发商:“你说哪一个楼盘的房子没到银行做抵押。都是把抵押房放在银行里,把钱拿出来做完以后再把它解冻,再开始卖前期交定金是不是。”

  但是对于李先生要求双倍返还定金一事,开发商认为这是无理要求。

  书香雅苑开发商:“这个事情他们一直在跟他解决说,把10,000块钱要退给他,他就要20,000块钱,20,000块钱我说你把法律的依据和这些东西拿出来。”

  可能大家看到这里就产生疑问了,为什么李先生执意要开发商按双倍退还定金呢?事实上,类似诉求是有法律依据的。

  2003年4月,最高人民法院出台了《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,该《解释》对出卖人的恶意违约和欺诈行为,规定了可以适用惩罚性赔偿原则,即通常说的“双倍赔偿”。在这起事例中,书香雅苑开发商是否应该双倍退还李先生所付的定金呢?记者也就此咨询了湖北思捷律师事务所的律师。

  思捷律师事务所律师许圣国:“这个事情主要看这个订购协议的内容,如果说这个订购协议的内容没有这个合同的价款,以及房屋的位置交房时间等商品房合同的主要条款的话,那么从法律上讲,他只是一个预约合同。那么预约合同的话,法律并没有规定开发商必须要告知这个房屋被抵押的事实。也就是说,这种情况下的话,开发商不一定非要返还双倍定金,但是如果说,这个订购协议已经有了房屋的价款交房的时间房屋的位置等,交房合同所具有的主要内容的话,那么它就视为商品房买卖合同。在这个时候,如果说开发商隐瞒的房屋被抵押了的事实,作为消费者,他是有权要求双倍进行返还的。”

  记者了解到,商品房买卖合同订立期间,开发商故意隐瞒已将房屋抵押给其他人的事实,或未取得房屋预售许可证卖房,消费者可要求开发商双倍赔偿房款。对于李先生与开发商签订的房屋定购协议书是否属于房屋买卖合同,律师也针对此事给出了自己的建议。

  思捷律师事务所律师许圣国:“那么这个事情中这个订购协议是不是具备商品房买卖合同主要条款的话,如果说双方能够协商一致,当然最好是协商解决。如果说协商不一致的话,对于订购协议的性质只能交由法院来进行认定。”

  通过这个事例,我们要提醒广大消费者,在买房的过程中,一定要查看开发商的销售资质。而广大开发商,在销售房屋时,也要如实告知市民房屋的销售抵押情况,这样避免纠纷的发生,买卖双方都能安心。


0
编辑: 金灿
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频