男童莫名胸闷 医生8毫米气管镜下成功取瘤

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-10-25 09:58

  河南10岁男孩的左主支气管被肿瘤堵死,如不及时治疗,其左肺最终将会坏死。武汉市中心医院呼吸与危重症医学科专家团队成功运用气管镜将新生物顺利取出,病检发现是肿瘤。目前,孩子胸闷、缺氧的症状得到明显改善。

  10岁男孩童童(化名)家在河南信阳,9月下旬,他在学校时突然胸闷、呼吸困难,家长十分担心,立马带他到当地医院检查。肺部CT发现,他的左主支气管有一块“阴影”,医生怀疑该异物是肿瘤,建议开胸手术治疗。但考虑孩子太小,父母不愿接受孩子做这么大的手术。一周前,父母经人介绍,带着童童来到武汉市中心医院求诊。

  在该院呼吸与危重症医学科,主管医生、副主任医师王亮朝为其进行气管镜探查,发现左主支气管的确有一个新生物,直径为1.5×0.8厘米,几乎将气管完全堵死。更糟糕的是,医生进一步检查还发现,其左肺还出现“肺不张”,肺部难以像正常情况下那样收缩,导致孩子只能单肺通气。“不管这个堵塞气管的新生物是不是肿瘤,当务之急是赶紧将其取出。”王亮朝医生担心,如果继续发展下去,童童的左肺最终会坏死。然而,如果通过气管镜治疗,器械要穿过10岁儿童的声门,其直径不能超过10毫米,且儿童的气管较细,管壁较薄,术中必须非常小心,否则会造成二次损伤。

  该科主任胡轶带领团队反复研究,最终制定了一套周密的手术方案,并于前日为童童进行了气管镜下气管异物切除术。首先,专家选用直径为8毫米的硬气管镜伸入到患处,将一根直径为6.9毫米的“超细”软气管镜送到新生物处,继续探查、切除。

  术中,专家发现新生物来源于左肺下叶背段,沿着气管长至2×4厘米,通过电刀、电钳等特殊设备,一点点将新生物切除、取出,将这颗藏在体内的“定时炸弹”成功拆除。术后,童童胸闷、缺氧的症状立刻得到明显改善。

  目前,取出的新生物经病检确认为肿瘤,童童正在接受下一步针对性治疗。胡轶主任介绍,这种方式的手术,既能精准切除肿瘤,还能最大限度地保存孩子的肺部功能。
胡轶主任提醒,早期肺部肿瘤由于体积小不易察觉,特别是小孩,不像成人能及时准确地表达出病状,所以就更难发现。如果孩子出现反复咳嗽、呼吸困难,建议尽早就医。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频