市政协召开双月座谈会 为改善农村人居环境建言献策

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-10-25 13:34 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 杨辉)今天(10月25日)上午,荆州市政协召开第十二次双月座谈会,市政协委员与政府相关部门面对面,就我市在推进农村生活垃圾治理、开展厕所粪污治理、梯次推进农村生活污水治理、村民主体作用发挥、政策支持和保障措施等农村人居环境整治进行协商,积极推进我市农村人居环境不断改善,为我市农民提供更加宜居的生产生活环境。

  副市长邓应军指出,开展农村人居环境整治、建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的首场硬仗,是一项基础工程,更是一项惠及千家万户的德政工程。下阶段,我市将优先完成71个省级美丽乡村建设示范村的村庄规划编制工作,另选取29个基础条件好、建设意愿强烈的行政村同步开展村庄规划编制工作,确保年底前全面完成100个行政村的村庄规划编制任务。要整合农村公路建设、城乡生活垃圾无害化处理、农村危房改造、农田建设等43项涉农资金,统筹用于支持美丽乡村建设。

  市政协副主席罗清洋提出,要统筹好整治工作步骤,紧紧围绕《农村人居环境整治三年行动方案》要求,突出重点,分布实施。要统筹好各项规划,做好规划是重中之重,七分力量抓规划,三分力量抓建设。改善农村人居环境的各项工作,都离不开实打实的投入,会上提出的各地先进经验值得借鉴和推广。建立政府、村集体、村民等各方共谋共建共管共评共享机制,激发农民改善人居环境,参与村庄整治的内生动力。

  市政协副主席许晓宏在主题发言中说,当前我市推进农村人居环境整治面临的一些新情况新问题,各部门要切实压紧责任,坚持科学规划,将村庄建设、土地利用、土地整治和美丽乡村建设等统一规划,真正做到多规合一。同时,还要完善长效机制,按规划因地制宜、有序推进,一件事接着一件事开办,一年接着一年干,奋力谱写美丽乡村建设的壮丽篇章。

  市政协秘书长张少华参加座谈会。会上,市政协委员就改善我市农村人居环境提出意见和建议,有关市直部门分别就委员们的建议和提问一一进行回应。“无线荆州”对会议进行全程网络直播。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻