湖北高考改革 历史为何成为高考“必选”之一

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-10-25 17:02

  荆州新闻网消息(记者 吕靖怡 董奥)“学好数理化,走遍天下都不怕”。在很多学生和家长心中,学好数理化非常重要,不仅考取名校的机率大,选择的专业广,就业机会也相对较多。但湖北省新高考改革,采取的是“3+1+2”模式,其中历史和物理为首选科目,也就是考生需要在历史学科和物理学科中必选一门参加考试。这其中有何深意?历史为何会成为高考“必选”之一呢?

  其实,历史之所以能成为高考“必选”之一,与高校人才培养需要密切相关,物理是自然科学专业的基础性学科,而历史则是人文社会科学类专业的基础性学科。将这两门科目作为首选科目,有利于考生为进入大学开展专业学习奠定扎实基础,有利于高校相关专业对学生的培养。

  荆州中学历史教师赵树杰:“历史学科是人文类学科的基础性学科,他更多是通过对历史学科的学习,来了解跟掌握人文学科的逻辑方式思考的方法以及人类社会发展基本规律,这些东西将是我们打通人类学习重要观点,像我们政治经济法律等等人文学科的重要基础。”

  很多家长和学生认为,高考选择历史学科,将来高校可供选择的专业少,而且就业方向相对狭窄。其实这是对历史学科的一种误解。根据湖北省招生信息网发布的《2021年在鄂招生普通高校本科招生专业选考科目要求》来看,很多高校对首选科目是没有限制的。

  赵树杰:“直观来看的确说,物理类的时候比历史类的专业要多,但是我们这里要看到的是选择历史学科是指代表的是一个方向,他对应到我们目前中国高校13个大类专业对比上来看其实并不少,像经济学法学,这些方向都是可以去从事的,剪切接,就业和很多因素相关,就业的环境个人家庭的状态,你的心里的预期,你的个人的专业能力,业务素质很多方面,是一个综合影响的结果。”

  除此之外,还有人认为历史是一门简单易学的科目,其实并非如此。它既需要基础的背诵,又要考查学生的学科综合能力和学科核心素养。历史学科核心素养包括时空观念、唯物史观、史料实证、历史解释和家国情怀。可见,想要在历史学科中取得高分并不容易。

  赵树杰:“随着国家的教育改革,考试改革我们整体,从历史的高考来说,已经从过去的知识利益,转向了今天的素养利益。剪切接。有句俗话是聪明的人学物理,智慧的人学历史不仅要求我们贯通古今,知晓中外,更重要的是我们要学会用历史学科,用自己的逻辑思维方式去思考问题,这一点是我们需要具体去关注的。”

  每个学生都有自己的擅长领域。组合自己最拿手的科目应战高考,才能取得致胜地位。对历史感兴趣、物理成绩相对较弱、计算能力不好以及对大学工科专业要求不多的学生,如果将历史学科作为首选科目,并运用科学的学习方法,必会在高考中如虎添翼,折桂蟾宫。

  赵树杰:“我们近三四年的走向已经很清晰了,特别注重高考主干知识的考察,我们通过对教材的掌握,对教材的阅读,理解掌握主干知识,历史试题。我们要特别强调,对于历史概念的学习,历史概念学习有两个维度,要准确掌握每一个历史概念的具体内涵,掌握每个历史概念的外延。”


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频