湖北省民间工艺技能大赛暨全国漆艺邀请赛在荆州开赛

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-10-25 17:55 -纠错

  荆州新闻网消息(记者田远康)今天(10月25日)上午,2019年湖北省民间工艺技能大赛暨全国漆艺邀请赛在湖北省民间工艺技师学院拉开帷幕。来自全国9省市、全省17个市州和直管市近300名选手齐聚荆州,同台竞技。湖北省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长曾向阳,市政府副市长孙玉秋,中国工艺美术学会副会长任建新,世界手工理事会亚太分会副主席凯文穆雷以及特邀嘉宾出席开幕仪式。

  本届大赛由湖北省人力资源和社会保障厅、荆州市人民政府、中国工艺美术学会联合举办,荆州市人力资源和社会保障局、荆州市文化和旅游局、湖北省民间工艺技师学院共同承办。

  本届民间工艺技能大赛选手共214名,是全省17个市州、直管市推荐的优秀民艺工匠。其中:年龄最大的78岁、来自宜昌代表队,年龄最小的17岁、来自荆州代表队;他们将参与漆艺、剪纸、刺绣、陶艺、泥塑、根雕、木雕七个项目金、银、铜的角逐。

  而全国漆艺邀请赛则是全国漆艺界首创的重大赛事,来自9个省市的72名选手是由漆艺传承发展联盟推荐的漆艺能手。他们将参与角逐漆工基础、雕刻类、大漆髹饰类的一、二、三等奖项。

  举办全国漆艺邀请赛旨在推动中华大漆文化的创造性转化、创新性发展,探索非遗技艺传承模式创新,对培育和弘扬工匠精神具有重要现实意义。同时,全国漆艺邀请赛也是2021年上海46届世界技能大赛表演项目的预演,将成为带动民间工艺技艺走上世界舞台的龙头。

  


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻