漆艺传承发展联盟在荆成立

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-10-26 19:41 -纠错

  荆州新闻网消息(记者胡威虎)荆楚问漆,产业振兴。今天(10月26日)上午,漆艺传承发展联盟成立大会在长江艺术工程职业学院举行。国家文化和旅游部非遗司司长陈通,省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,省文化和旅游厅副厅长段天玲参加活动,市委书记何光中、市长崔永辉会见了与会主要嘉宾。

  陈通对漆艺传承发展联盟的成立表示祝贺。他说,中国漆器工艺历史悠久,源远流长,楚式漆器是我国漆艺发展中的工艺高峰。本次以荆州传统工艺工作站为平台,建立漆艺传承发展联盟,是落实中华优秀传统文化传承发展工程、落实中国传统工艺振兴计划的具体举措。希望该联盟能在漆艺基础研究、漆艺文化生态体系建设、大漆髹饰技艺的传承人培养等方面发挥重要作用,推动大漆文化创造性转化、创新性发展,共同书写新时代大漆文化发展新篇章。

  雷文洁说,湖北是楚文化的发祥地,历史悠久,文化厚重。湖北是重要的漆源地,楚式漆器技艺也是湖北最具特色的非遗项目之一,湖北具有传承发展传统漆艺的优越条件。漆艺传承发展联盟在荆州成立,是全国漆艺界的盛事、喜事,是对中国传统漆艺的历史渊源、文化内涵、精神价值的再研究、再挖掘、再升华。举全国漆艺界之力,聚全国漆艺界之智,必将有力推动全国传统漆艺的传承发展和楚式漆艺的振兴。

  市委常委、宣传部部长吴朝安在致辞中说,荆州传统工艺工作站成立两年来,以“活态传承”的方式延续楚式漆艺,以“守正创新”的理念推进产业破冰,市委、市政府将继续全力支持长江艺术工程职业学院、荆州传统工艺工作站的发展,为中国漆艺走向世界作出荆州贡献。

  副市长唐炜主持会议。

  据了解,成立漆艺传承发展联盟旨在促进全国乃至世界漆艺行业的学术、技术等专业化交流,建立维护生漆加工、漆器加工与制作等工艺和产品检测的行业标准,传播大漆文化,培育大漆消费市场,提高漆艺传承和研创水平。建立互惠互利的协同创新机制,共同推动全国大漆产业持续、健康、高水平发展。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻