今天,荆州区100名残疾人走进图书馆,只为……

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-10-28 14:53

  荆州新闻网消息(记者肖雨)为活跃残疾人文化生活,充分整合和利用现有资源和设施,动员引导广大残疾人走出家门,积极参与公共文化生活,10月28日,荆州区残联在荆州区图书馆开展了荆州区残疾人文化进家庭"五个一"活动--读书分享会,残疾人朋友们欢聚一堂,品味着书香,聆听着彼此的励志故事和读书心得,区委宣传部、区残联、区残联相关负责人参加活动。

  分享会上,荆州区残联为参加活动的五协会100名优秀残疾人代表精挑细选了《习近平讲故事》、《我与地坛》两本书籍,并发放到每一位残疾人朋友手中。

  在助残志愿者陈琦的带领下,大家一起阅读了中国作家、散文家史铁生充满哲思又极为人性化的代表作之一《我与地坛》,了解其在地坛中得到的生命启迪和人生的感悟、对母亲的后悔和无尽的思念、与地坛不可分割的情感。同时,讲述了作者在双腿瘫痪、尿毒症期间,从事写作的经历,告诉大家如何面对生命中的苦难。

  大家纷纷表示,通过这次交流会,对《我与地坛》产生了极大的阅读兴趣。同时,现场志愿者还通过趣味抢答等智趣文学活动,与残疾朋友们互动交流,激发了残疾人的阅读兴趣。

  "分享是最大的快乐,作者从一名健康青年成为一名需要坐轮椅的残疾人,失去了生活的勇气。文中提到了他对生和死的探索,并发掘了自己的写作天赋,给我们留下了宝贵的精神财富。"家住荆州区荆北路的视力残疾人熊江平说,他喜欢阅读,以前是妻子和女儿读书给他听,现在用电脑和手机软件听书。盲人很少有机会参加社会活动,需要志愿者和好心人的帮助才能融入社会,这次活动非常有意义。

  此次残疾人读书分享会的开展,进一步丰富了残疾人的精神文化生活,营造了良好的阅读氛围,提高了残疾人自身素养和参与社会的能力。接下来,荆州区残联还将组织广大残疾朋友观看电影《我和我的祖国》、参观文物展览、游览荆州园博园、参加文艺表演,以满足他们日益增长的美好生活需求。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频