荆州区弥市镇沿河村脱贫户杨广生:种下“致富果” 自主脱贫奔小康

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-10-29 09:12

  荆州新闻网消息:   10月25日,在荆州区弥市镇沿河村石榴实验田里,杨广生正在给石榴施肥,“要入冬了,给石榴施好底肥,来年挂果率高。”杨广生边施肥边查看石榴树的长势,看见长势喜人的石榴,寄托着他致富增收的希望和对美好生活的向往。

  今年有着54岁党龄的杨广生,居住在弥市镇沿河村三组,老两口身体状况不好,需要常年服药治疗,家里仅靠着几亩田种植传统粮棉油,开支大、收入低,日子过得捉襟见肘。

  针对杨广生的贫困情况,驻村帮扶工作队和村“两委”与杨广生多次商量如何帮助他家尽快走出贫困,积极引导帮助他发展石榴特色种植产业。

  说干就干,2015年,驻村帮扶工作队和村里为杨广生引进了石榴树种,将他家仅有的8亩旱地改种成红如意软籽甜石榴。同时,为扩大产业收益,探索高附加值的种植模式,石榴树下还套种了中草药半夏,驻村帮扶工作队常年联系区农业专家为其提供种植技术指导。“红如意软籽甜石榴口感好,价值高,很受市场欢迎。”荆州市政务服务中心和大数据管理局驻村帮扶工作队员卢弋说。

  在驻村帮扶工作队和村“两委”引导下,经过4年多时间的努力,今年,杨广生试种的如意软籽甜石榴成功挂果,石榴将大规模上市。杨广生介绍,沿河村的土质和水质条件,恰好符合改良的红如意软籽甜石榴树生长,种植一亩石榴可以产出3000斤,收益达3万元,而引进套种技术,林下种植中药材半夏、西瓜或蔬菜等,每亩收益最高可达4万元。

  正所谓“一分耕耘,一份收获”。现在,杨广生的石榴地里,一株株青翠欲滴的石榴长势喜人,石榴果红灿灿,呈现出一派绿意盎然、生机勃勃的景象。4年前还是贫困户,如今的杨广生已经在2018年底顺利脱贫,提起现在的生活很幸福,看着满红的石榴,喜悦之情溢于言表:“不管咋说,生活有了盼头,明年再加油干!”(弥市镇)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频