e线追踪:身份证更名后 原社保卡还能用吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-10-29 09:43

  点击图片观看视频

 随着全民医保体系不断地完善,医保参保比例已经得到了很大提升。如果说已经办理了社保卡,但参保人又改了名字,医保信息需要怎样更新呢?市民龙女士就遇到了这样的问题。

  最近,市民龙女士向我们e线民生咨询,说自己刚为小孩办理了户籍姓名变更,但却不知道小孩社保卡上的姓名变更应该怎样办理。

  龙女士:“小孩户口换了名字,以前的医保卡是原来的名字就想把它更新名字,应该是个什么手续。”

  由于社保卡内包含居民的医保账户信息,户口本上名字更改后,社保卡内的医保账户信息是否需要更改呢?为了解开疑惑,记者来到沙市区社会养老保险局,咨询了相关工作人员。

  沙市区社会养老保险局副局长张玉梅:“需要,他必须要重新申办社保卡。”

  那么如果重新申办社保卡需要哪些相关手续和流程呢?

  沙市区社会养老保险局副局长张玉梅:“首先要在医保局更改他的参保信息。把姓名更改过来,然后到我们社保局重新申办社保卡。”

  对于更改医保信息龙女士还有一个疑问,那就是重新申办要等多久呢?

  沙市区社会养老保险局副局长张玉梅:“我们分两种,一种是加急的,可以在三天之内拿到,还有一种是一个月以内,如果不急的话,一个月以内可以拿到。”

  工作人员告诉记者如果办理加急需要本人自己去银行办理,如果在办理期间卡还未下来,但需要使用社保卡住院结算又该怎么办呢?

  沙市区社会养老保险局副局长张玉梅:“可以到我们这来领临时卡,如果说没有拿到社保卡期间发生住院的话,到我们大厅来申领临时卡。”

  工作人员还告诉记者,对于年龄比较小的朋友,是不需要提供照片的。

  沙市区社会养老保险局副局长张玉梅:“我们七岁以下的小朋友来办卡是不需要提供照片的,我们会用卡通头像来代替照片。”

  随着社会养老保险参保率提高,社保卡几乎是人手一张。不过,每次就医都要带着卡就难免有些麻烦,社保局工作人员告诉记者,大家可以开通电子社保卡,这样以后使用社保卡时就方便很多啦。

  沙市区社会养老保险局副局长张玉梅:“我还想跟所有的市民朋友提示一句,在我们申领了社保卡的实体卡以后,还可以在支付宝微信银行App很多平台上面可以申领到电子社保卡,这样呢以后您查询缴费或者医院就医就比较方便了。”

  龙女士的问题弄清楚了,如果大家在办理医保或社保时也遇到类似问题,可以在我们e线民生网站发帖进行咨询,我们将转交给相关职能部门办理。


0
编辑: 金灿
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频