防洪标准百年一遇 长湖湖堤加固工程年底完工

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2019-11-03 20:28

  荆州新闻网消息:长湖湖堤加固工程自2017年底开工建设以来,目前已完成工程总量的95%。今年年底,随着长湖湖堤加固工程的完工,长湖堤防将达到抵御百年一遇洪水的防洪标准,有效保障荆州城区百姓的生命和财产安全。

  在沙市区锣场镇长湖村的长湖堤防上,施工人员正在抓紧进行防浪墙的混凝土浇筑。荆州市四湖工程管理局长湖湖堤加固工程建设管理部部长谭业介绍:按照加固工程方案,这次加固,将在长湖建设长36公里、高90到110厘米的防浪墙。

  长湖是湖北省第三大湖泊,地处四湖流域中区上游,横跨荆州、荆门、潜江三市,湖泊最大面积约160平方公里,主要承接来自上区荆州区、荆门市的河流雨洪渍水,通过四湖总干渠进入洪湖市新滩口汇入长江。长湖在荆州市境内的堤防总长度为66.3公里,由于年久失修,每年汛期,长湖堤防脱坡、散浸等险情不断,同时由于长湖水位高于荆州城区,长湖堤防能否安全度汛,严重影响到荆州城区的防洪安全。

  作为弥补长湖堤防能力不足的水利补短板工程,总投资3.8亿元的湖北省长湖湖堤加固工程(荆州部分),2017年12月正式开工建设,工程主要包括长湖湖堤、纪南防洪堤、太湖港南堤、太湖港北堤、部分重点垸等五个部分的堤防,工程土方回填加固180万立方米,建设及加宽堤顶公路44公里,迎水面护坡45公里。在荆州区太湖港北岸的堤防加固现场,记者看到,经过治理的太湖港北岸堤防,从杂草丛生,变成了方便市民散步休闲的亲水平台。

  截止目前,长湖湖堤加固工程十个标段已完成工程量的95%,今年年底完工后,对于保障长湖流域防洪排涝安全、粮食安全,改善湖泊生态环境,促进区域经济发展,将发挥十分重要的支撑作用。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频