精准扶贫 不落一人:“回不去”的驻村帮扶工作队长

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-05 20:37 -纠错

  荆州新闻网消息(洪湖台 樊柳依)贫困不除,绝不返程。带着这样的理念,他从“三万活动”到精准扶贫,扎根贫困村9年,被称为全省“工龄最长”的驻村工作队长,他就是荆州市第一批最美扶贫人、荆州市人民检察院干部——陈雪飞。

  最近,洪湖市乌林镇吴王庙村的幸福食堂,进入施工收尾阶段。食堂建成后,保洁谁来干,驻村帮扶工作队队长陈雪飞首先想到了五保户余光松。

  幸福食堂给贫困户提供了就业岗位,也保障了村里留守老人的生活,这只是陈雪飞落实的众多扶贫项目中的一个。

  一件件民生实事,让吴王庙村的面貌一点点改变。他常思群众疾苦,善谋致富之策,经常进村入户,摸贫困户底数,确保扶贫工作有的放矢,精准到位。

  陈雪飞与村里52户贫困户结上了亲戚。他成了孤寡老人刘梅伢的儿子,也是问题户孙敢法的知心兄弟。遭遇车祸的村民余水托生活陷入困境,陈雪飞牺牲春节假期,为他争取了2万元的司法救助。

  脱贫难题得到化解,陈雪飞感到欣慰。而驻村帮扶每周5天4夜的坚守,使他很少兼顾到自己的家庭,常常对家人感到愧疚。

  经过持续不断地努力,2016年底,吴王庙村顺利脱贫出列。考虑到陈雪飞身体和家庭的情况,荆州市人民检察院建议将他调回。然而,村里人却舍不得他。

  如今,已经扎根脱贫攻坚一线9年的陈雪飞,累计为吴王庙村争取各类帮扶资金近千万元,实施扶贫项目11个。昔日远近闻名的贫困村,蜕变成为设施完善、环境优美、产业兴旺的幸福家园。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻