湖北“双创”平台数量已达500余家 居中部首位

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-11-08 08:25

  11月7日,2019“创响中国”罗田站暨“大众创业万众创新主题日”活动在罗田县举行。记者了解到,目前全省各类“双创”载体数量已达500余家,位居中部第一。目前,我省正全力打造升级版“双创”,到2025年,省级企业创新平台将增至1000家。

  据统计,到今年7月我省各类“双创”载体数量达到500余家,其中有国家级科技企业孵化器47家,国家级众创空间61家,国家级专业化众创空间5家,省级科技企业孵化器153家,省级众创空间222家。2018年,全省区域科技创新综合水平保持在全国第7位,高新技术企业总数突破6500家,科技企业孵化器在孵企业突破20000家。

  要数量,更要质量。目前,我省“双创”存在创新创业态不够完善、科技成果转化机制尚不健全、大中小企业融通发展不充分等问题,“双创”面临着升级。11月1日,省发改委发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》征求意见稿,旨在推动我省“双创”的平台升级、环境升级、保障升级、主体升级、开放升级。

  据介绍,我省将出台26项政策措施打造升级版“双创”,包括全面实施市场准入负面清单制度、探索电子证照集中注册、对政府部门国有企业负责人建立容错纠错机制;在2018-2022年间每年筹集100亿元,重点支持重大平台、重大项目、重大园区和重大人才团队建设;对国家、湖北省重点支持的高新技术领域的中小企业,其研发投入在享受税前加计扣除政策基础上,按企业年销售收入规模及研发投入占销售收入的比重分别给予20%、10%的补贴等。

  据透露,我省将着眼高水平创新平台,持续推进国家先进存储产业创新中心、国家数字化设计与制造创新中心、国家信息光电子创新中心等重点平台建设。到2025年,全省国家级企业创新平台将达到150家,省级企业创新平台增至1000家。

  省社科院研究员匡绪辉认为,“双创”升级版是一种更高水平的创业创新发展状态,其服务更加全面、平台水平更加专业、示范基地带动作用更加强、产学研用协同更密切,将有力激发我省科技创新和产业发展活力,增强经济发展内生动力。(记者彭一苇、通讯员黄婷)

 

  


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频