沿江高铁最新进展!湖北这2段合并!还有1段后年通车

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-11-08 08:23

  沿江高铁最新进展来了!

  据三峡晚报11月7日报道,从宜昌市铁路办获悉,国家发改委在10月底组织召开了沿江高铁专题推进会。会上公布了沿江高铁各大项目最新进展,其中多个项目与湖北密切相关。

  武天荆高铁、襄常高铁合并为一个项目

  会议透露,武天荆高铁2018年11月开始勘查设计招标,2019年2月预可研审查。

  今年10月18日至20日,国家铁路集团工程设计鉴定中心在武汉召开了沿江高铁武汉至宜昌段可研评审会。在这次评审上,将原规划的武天荆高铁和襄常高铁的宜昌至荆门段合并为一个项目。

  另据荆门日报报道,沿江高铁武汉至宜昌段:线路起于汉口站,经汉川东、天门北、钟祥南、荆门西、当阳西,终止宜昌北站,全长约289.44公里。项目总投资478亿元,每公里造价约1.55亿元。铁路等级为高速铁路,正线数目为双线,设计速度350km/h。

  据悉,武汉至荆门至宜昌高铁将力争明年开工建设。

  郑万高铁万州至兴山段2021年通车

  会议透露,郑万高铁万州至兴山段有望于2021年底建成通车。另外,为暂时利用在建郑万高铁的一段,远期(2030年左右)将再修建一条宜昌至恩施至重庆的南线铁路(渝宜高铁)。

  宜昌郑万联络线年内开工

  会上还透露,兴山至宜昌高铁(宜昌郑万联络线)是沿江高铁项目中规划最快的其中一段,目前已完成可研和初步设计批复,年内有望正式开工,工期5.5年。正线全长93公里,该联络线分别引入既有的宜昌东站和规划宜昌北站,其中杨家塝线路至宜昌北站长约7公里为沿江高铁正线。

  合肥至武汉高铁开工时间稍晚

  合武高铁是沿江高铁前期工作启动最晚的一段。于2018年12月开始勘查设计招标,2019年2月召开方案研讨会,也是沿江高铁中唯一还未开始可研评审的段落。目前线路已进入可行性研究阶段。预计开工建设时间也会比其他项目稍晚。线路全长约340公里。

  这些高铁到你你家乡吗?

  期待湖北沿江高铁

  早日建成!

  来源:三峡晚报、荆门日报、荆楚网


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频