江陵县:坚决打赢打好农村人居环境整治硬仗

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-11-13 09:18

  今年来,江陵县结合县域实际,采取“三个三”举措,充分发动群众、依靠群众,坚决打赢打好农村人居环境整治硬仗。

  “三支队伍”共同推进

  农村人居环境整治是一个系统工程。今年以来,该县上下一心、共同推进,科学制定考核制度,严把责任关,确保工作有人管并且管得住、管得好。

  各部门压实责任,并充分发挥党员的率带作用。全县成立工作专班,出台农村人居环境整治三年行动方案,实行每月暗访督查、每季度比点观摩、每半年述职述责,持续传导压力、倒逼责任落实。同时,党员干部带头把自家房前屋后清理干净、摆放整齐,以点带面推动左右四邻做好环境卫生,真正做到“码整齐、扫干净、保畅通”。

  积极发动群众参与。多措并举、多点发力,全县充分调动群众的积极性和主动性,先后开展乡村文明行动全民宣传活动,大力宣传社会主义核心价值观,对乱扔乱放、乱倒垃圾等不良风气进行整治。目前已张贴标语千余条、发放宣传册万余份。此外,各村还修改完善村规民约,大力弘扬文明新风,提高群众环保意识,从源头减少垃圾排放现象。

  “三个重点”共建家园

  聚焦突出问题。江陵县从解决群众反应最强烈的脏乱差做起,狠抓环境整治。通过全面实行岸线管理员制度、深入推进河湖长制、逐步健全镇村垃圾清运模式、关停不规范畜禽养殖场、集中开展夏季拆违行动等举措,实现对垃圾零容忍、对乱搭乱建零容忍、对污染零容忍,全县观摩示范点基本实现无乱搭乱建和露天垃圾池。

  坚持试点示范。江陵县统筹7000余万元推进乡村振兴试点工作,着力打造新建大队、颜闸村、东李村、耀新村等试点村,建成以三观线、周马线、机场路、沿江路为纽带的美丽乡村景观带长廊,并以大通道为主轴,确立7个庭院整治和发展庭院经济试点村、10个2019扶贫村庭院经济试点村,对全县5条主干道16个主要通道节点进行绿化建设。

  广泛开展评比。全县开展以“洁我家园,美我家乡”为主题的“三清三美三评”活动,明确“三六九”管理模式,即每月逢“3”日为“全民清洁日”,每月逢“6”日由环境卫生理事会对全镇所有村进行考核排名,每月逢“9”日为集中拆违日。同时,各乡镇、管理区也结合本地实际和风俗,探索设立共产党员标识牌、“350”管评机制、流动红灯笼机制等评比形式,群众逐步从“要我整治”转变为“我要整治”,共同保护环境,共建美丽宜居家园。

  “三个结合”事半功倍

  江陵县将人居环境整治与全县重点工作相结合,探索“人居环境整治+”工作模式,起到了事半功倍的效果。

  与“创森”相结合,实现“岸绿”。在主要渠道、塘沟两旁和堤边栽树,实现“应绿则绿”,形成宽幅林景观带。以创建省级森林城市为契机,开展大型植树活动,对村庄、荒地、空地采取绿植栽种、林木修复等方式,新增造林5.8万亩,县域绿化覆盖率达25.03%。持续开展“1234”护江行动,建成66公里沿江沿堤绿色屏障。

  与“四好农村路”相结合,实现“路通”。坚持做强做好“四好农村路”,全县完成四好农村路提档升级149公里、农村公路危桥改造10座,完成生命防护工程656公里,农村公路逐步实现“由线成网、由窄变宽、由通到畅”。坚持定期开展路域环境综合整治,今年来共清理干线公路及用地范围内堆积物123处,拆除违法非公路标志牌49块,目前,该县正争创全国示范县。

  与“厕所革命”相结合,实现“洁净”。以“厕所革命”省级试点为契机,有效改善农村如厕环境,引导群众形成良好的卫生文明习惯,带动农村污水、垃圾治理,使农村环境卫生状况得到根本性变化。同时根据不同地域,以群众意愿为导向,因地制宜实施,目前已改建、新建农户无害化厕所34415户、公共厕所203座,农村旱厕全面消除,顺利完成“厕所革命”省级试点任务。

  下一步,江陵县将围绕整村推进、深化整治、发动群众、联动发力、考核评比等方面,再下功夫、再强措施,以更实的作风抓好农村人居环境整治,打好乡村振兴第一场硬仗。(记者周军通讯员张玉红乐富毅)

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频