清水螃蟹节 擦亮洪湖最美水乡名片

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-14 19:56 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 李奎宁 石丽霞)洪湖市持续多年位居中国淡水水产养殖第一市(县),也是中国河蟹养殖第一乡,河蟹养殖已有40多年的历史。今年洪湖市第六届清水螃蟹节于本月15号开幕,我们一起来了解一下洪湖清水蟹的成长过程。

  从2012年首届“洪湖清水螃蟹节”带来了全国300多家客户和5亿元订单,到2018年,第五届洪湖清水螃蟹节招来25个项目落地,投资额过百亿。2019年,百里洪湖再冲刺,将在第六届洪湖清水螃蟹节上擦亮洪湖最美水乡名片。

  2012年,洪湖蟹农开始推广高效健康的养殖模式,由过去单纯追求螃蟹产量的“大养蟹”,转为追求螃蟹品质的“养大蟹”。经过示范推广,广大蟹农纷纷效仿。河蟹亩产达到300斤,每亩纯利过万元。

  自洪湖市积极扶持湖北闽洪集团进行品牌创建以来,先后投入上千万元,从建设养殖基地,规范养殖流程,打造公共品牌。经过10多年的不懈努力,“洪湖清水”先后被认证为“中国驰名商标”、“国家地理标志保护产品”等。2012年以来,“洪湖清水”大闸蟹连续5届荣获中国国际农产品交易会金奖。“洪湖清水”大闸蟹持续俏销全国。

  马青平说,目前,洪湖清水大闸蟹的日均销量,基本上维持在50至60万斤,主要销往广州、深圳、重庆、贵州、北京等地。

  截至目前,洪湖市共有养蟹农户3万多户,从业人员近10万人,河蟹养殖面积突破60万亩,年产量近6万吨,产值近40亿元。河蟹养殖已经成为洪湖水产的支柱产业。

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻