江陵县东李村:改善人居环境 提升乡村“颜值”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-16 20:00 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 黄洋 宋金金) “不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展以来,江陵县普济镇东李村结合人居环境整治工作,着力提升乡村“颜值”,让村庄环境更好,风景更美。

  普济镇东李村是江陵县乡村振兴示范点。过去,这个村沟渠杂草丛生,通村公路狭窄而且坑洼不平,群众生产生活十分不便。

  主题教育活动启动后,东李村结合人居环境整治,安排村“两委”干部每人至少负责一个人居环境整治项目,无职党员每人至少参与一项人居环境整治工作,使主题教育活动有了新载体,人居环境整治工作有了新的突破口。

  为改善基础设施,东李村将村内7031米主干道全部刷黑,标线明亮统一。安装了420盏太阳能路灯,国旗灯箱庄重整齐。栽种了金桔、椪柑等果木1万多株,由合作社、农户、村三方共管,每年可增加农民收入,壮大集体经济,此外,该村还栽种了各类花卉树19000株,铺设草皮30000平方米。

  东李村在推行湾子林建设工程中,利用现有池塘、树木等资源,建设了8个具有乡土特色的小游园,在改善农村环境的同时,也留住了村民的乡愁。

  建好还要管好。每天下午五点,由无职党员和村民代表组成的人居环境整治突击队,雷打不动地挨家挨户检查卫生,重点督促落后的农户向先进看齐。

  东李村坚持群众主体地位,全面改善人居环境,群众的获得感、幸福感大大提升。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻