荆州博物馆成功修复300多件馆藏珍贵出土木漆器文物

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-11-17 12:45

  历时3年多时间,近日,荆州博物馆成功修复300多件馆藏珍贵出土木漆器文物,这批木漆器文物对于研究楚国当时的丧葬习俗和文化演变、以及经济发展等情况具有极高的史料参考价值。

  2002年到2005年期间,为配合荆襄高速公路、318国道连接线等大型工程建设,荆州博物馆考古队对位于荆州区郢城镇黄山村和彭湖村的黄山墓群进行了大规模的考古发掘工作。黄山墓群是一处规模较大的战国秦汉墓地,这次考古共发掘古墓葬500多座,出土文物约4000多件,其中有不少是饱水木漆器文物,包括木俑、漆盆、漆盘、漆奁、漆盂、漆耳杯和虎座飞鸟等。这些文物经过几千年的地下埋藏,长期遭受地下水、微生物以及细菌侵蚀,内部结构已发生很大变化,木质文物基本丧失了原有的机械强度。

  荆州文物保护中心木漆器保护研究部主任吴昊:木头本来状态是硬的,但是糟朽以后,腐蚀的地方全部被地下水填充,水分的含量非常高,好比一块海绵,用手轻轻一捏,水分就会出来,木头就会变成一块饼,需要进行脱水加固处理。

  饱水木漆器文物出土后一直浸泡在自来水中,陈放在荆州博物馆临时库房中保存。随着时间推移,这些文物的病害程度不断加重,亟需保护修复处理。2016年3月,荆州博物馆正式启动馆藏出土竹木漆器保护项目,对362件饱水木漆器文物进行保护修复处理。在修复过程中,文保人员依据器物的原状,以“修旧如旧”,最小干预为原则,采取乙二醛复合法对文物进行脱水加固,清洗污垢、干燥矫形、胎骨修复、漆膜修复、封护等保护处理。并采用传统漆工艺技术进行后期修复,最大程度保护了文物价值,使文物本体能在自然状态下实现长久保存,便于博物馆陈列展示。

  荆州文物保护中心木漆器保护研究部主任吴昊:比如对一件漆耳杯进行脱水处理,一般需要2到3年时间,脱水加固后,这件文物就可以在常温下实现长久保存。通过这些实物,对于我们研究楚国当时的人文历史,风俗习惯,各地经济文化交流等都提供了很有参考价值的佐证。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频