荆州:农业调结构促增效 探索高质量发展新路子

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-18 08:40

  荆州新闻网消息(记者张威)荆州农业资源丰富,素以“鱼米之乡、中国粮仓”闻名,是国家级农产品主产区。近年来,荆州立足自身资源优势,不断调整种植结构、延伸农产品产业链条,提高农产品附加值,探索出了一条以生态、绿色为导向的现代农业高质量发展新路子。

  在监利县红城乡毛老渊村的“江汉平原再生稻轻简机械化栽培技术集成与示范”千亩再生稻基地里,随着收割机阵阵轰鸣,金黄的稻谷被颗粒归仓。来自华中农业大学的几位专家与基地负责人毕利霞,对这块试验示范田充满期待。

  水稻是我国第一大口粮作物,在供给侧结构性改革背景下,如何实现高产又高效?毕利霞大胆尝试种植再生稻,即种一茬收获两季,在头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季水稻。

  湖北是再生稻的种植大省,科研和产业化的发展水平都走了在全国的前列,而湖北省又以荆州等地区的地理环境最适合种植。

  发展绿色的再生稻产业,为农民种田带来了新希望,为国家粮食安全增加了新保障,为广大消费者提供了新选择。面对再生稻大米的大好前景,毕利霞信心满满,下一步发展规划已然成形,引领再生稻产业不断向纵深发展。

  荆州是全国优势农业资源的核心区域,拥有7个全国粮食生产大县、5个湖北省水产大县,油菜籽和淡水产品产量多年保持全国市州第一,常年粮食种植面积800万亩。除水稻外,在监利县程集镇,金草帽合作社也在不断推动油菜全产业链绿色生态体系,新开发产品功能型菜籽油7D加工技术装备,将构建“种、加、养”循环生态农业与资源化多层次利用途径,打造油菜从田间到舌尖绿色产业链,为油菜三产融合发展和优质食用油的供给提供有力科技支撑。

  地处江汉平原腹地的荆州土层深厚肥沃,被誉为中国南方的“黑土地”。未来,坚持绿色生产和市场导向,打造全产业链,提升全价值链,荆州的优质农产品名片必将越擦越亮。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频