荆州中学校史馆正式开馆 展示百年老校文化底蕴

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 荆州中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-11-22 10:35

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 赵树杰)荣耀荆中迎校庆,古城绛帐赋新篇。11月20日下午,作为湖北省荆州中学建校116周年系列活动之一,荆州中学校史馆正式开馆。

  荆州中学校史馆占地面积767平方米,设1个序厅,4个独立展室,精选550多张图片,用100多个版面,5万多文字再现学校历史和辉煌成就。荆州中学校史馆融过去、现在、未来于一体,集文化、成就、愿景于一身,汇文字、图像、实物于一室,聚校园、教师、学子于一家,古朴现代,简约美观。

  荆州中学校史馆主体部分分为古城绛帐、历史文化、风采荣耀、名师栋梁4个展区。古城绛帐展区再现了荆州中学老校区的风采;历史文化展区展示了荆州中学从东汉马融绛帐讲学发轫到明清的龙山书院、贡院,从1903年近代教育起点荆州府中学堂到现在的全国文明校园的曲折而又辉煌的学校历史;风采荣耀展区展示了荆州中学近年来办学所取得的辉煌成就,首届全国文明校园、全国百强中学、全国百年老校、湖北省第一批重点中学、省级示范高中,荆州中学正在向“全省前列,全国知名”的中国名校迈进;名师栋梁展区展示了荆州中学一代又一代为教育事业作出了突出贡献的优秀名师,以及从荆州中学走出了一代又一代的、奋战在各个行业领域的栋梁之才。

  开馆仪式上,荆州中学党委书记、校长朱胜祥表示,校史馆是荆州中学展示办学成就的窗口,是开展校史校情教育的课堂,是传承弘扬荆中传统的基地。他勉励参加开馆仪式的100多名学生代表继往开来启新程,砥砺奋进续华章!

  在参观了校史馆后,荆州中学的学生们都深受振奋,荆州中学高二学生杨冀剑说,看到了母校这么多优秀的先辈,他感到十分自豪,他要向这些优秀的学长学姐们学习,做一个对母校、对社会有贡献的人。学生黄舟说,看了荆州中学辉煌的历史,她为能在这里学习而感到骄傲,她会把这些都化作对自己的激励,努力学习,首先争取在两年后的高考中取得好成绩。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频