石首万人紫米糍粑节:看节目打糍粑 好吃好玩庆丰收

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-23 18:24

  荆州新闻网消息(记者 蔡国然 吕靖怡)昨天(11月22日)下午,第二届农民丰收节100个乡村文化活动之湖北石首“万人紫米糍粑节”在石首市团山寺镇拉开帷幕。活动现场不仅有好看的节目,还有好吃的糍粑,热闹非凡。

  下午两点,开场舞《欢天喜地庆丰收》,拉开了石首市团山市镇“万人紫米糍粑节”联欢活动的序幕。台上舞蹈轻快俏皮,台下观众热情四溢。

  高亢清亮的土家民歌,活力四射的踢踏舞,各种形式的文艺节目轮番上演,好戏连台。在场观众掌声不绝,笑声不断,活动现场沉浸在一片欢乐的海洋中。

  最让人期待的环节就是打糍粑。大家自由组队,手持杵棍,喊着口号打起糍粑。热气裹挟着紫米的清香萦绕在整个会场。随着糍粑打成,大家开始争先恐后抢起糍粑,都想第一个尝尝鲜,沾沾喜气。

  看到这热腾腾的糍粑,您是不是也想尝一口呢?紫米糍粑是石首团山寺镇的特色农产品,口感香醇软糯。这美味的糍粑是怎么制成的呢?我们一起跟随打糍粑的师傅学一手。

  伴随着动感的音乐,热腾腾的紫米被抬上会场。上千名群众自由分组,搅动着手中的杵棍,打起糍粑。十几分钟过后,糍粑打好,大家开始争先恐后抢糍粑,分享这亲手打出来的新鲜,沾沾喜气。

  打糍粑虽然是个看似简单的力气活,但要打出好吃的糍粑可不容易。如何让打出的糍粑吃起来软糯醇香,每个步骤都格外讲究。

  煮好糯米后,就可以开始打糍粑了。当然,为了储存打好的糍粑,保持其口感,还需要一个重要的步骤。

  紫米糍粑是石首市团山寺镇的特色农产品。每当“冬至”来临,家家户户都开始打起糍粑。紫米醇香,打出的糍粑也格外有味,而在这有味的糍粑里,更加有味的是一种情怀。打糍粑的手艺在一代代的传承中,不但把香甜的糯米黏在了一块,也把人与人之间的情谊聚在了一起。

  打完糍粑,现场还组织了一场竞拍活动。一块重达88.88斤的“糍粑王”被拍出了5万元的高价,由广州爱奇实业有限公司董事长雷爱新拍得。拍卖所得的款项将用于乡村扶贫。看节目、打糍粑,好玩有味的“糍粑节”让乡亲们过了个热闹的丰收节,也让远道而来的游客们过足了瘾。

  此次石首市团山寺镇“万人紫米糍粑节”分为忆丰收、晒丰收、享丰收、舞丰收、说丰收、庆丰收、贺丰收、颂丰收八大板块。以文艺展演和互动参观等形式,庆祝“中国农民丰收节”,提升农民幸福感,助力乡村振兴。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频