霸占湖区水域获利270万 荆州一"湖霸"团伙被判刑

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2019-11-25 09:15

  11月22日上午,陈军等11人以涉嫌组织、领导、参加黑社会组织案一审宣判。“黑老大”陈军因涉嫌故意伤害、故意毁坏财物、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等罪行,数罪并罚被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,没收个人全部财产。该“组织”的其他成员被判处有期徒刑一年四个月到八年不等的刑罚,一万元到五万元不等的罚金。

  2015年以来,陆逊湖湖区以牢释人员陈军为首,纠合不法人员擅自成立所谓的“陆逊湖渔场场委会”非法组织,挑战基层政权。采取滋扰政府、非法上访,以及暴力、威胁等手段,霸占湖区水域,非法管理湖区产业,大肆进行强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事、殴打他人等违法犯罪活动,获取非法经济利益270余万元。当地百姓苦不堪言,但惧于“场委会”势力,大家敢怒不敢言。

  2018年6月,一封举报信痛诉陈军团伙恶行,公安县公安局“扫黑办”迅速成立专案组,秘密调查并逐步掌握陈军等人的犯罪事实。7月26日,当陈军及其团伙成员再次在陆逊湖湖区作案时,专案组对涉案人员进行收网。主犯陈军在斗湖堤城区被专案组抓获,当日下午6时许,多名团伙骨干成员相继落网。7月28日,迫于压力,陈军的“军师”及“代言人”曹正文向专案组投案首。

  该案案情复杂,涉案人数多。荆州公安警方合成作战,制定了详细的审讯方案和抓捕计划。经过数月的持续攻坚,陈军构建的黑社会性质组织所具备的组织特征、行为特征、危害性特征逐渐清晰。现已查明涉案人员11人,移送起诉11人。该团伙涉故意伤害、故意毁坏财物、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等案件共17起。

  法槌声声,正义昭彰。宣判后,陈军、李志国、李明辉、刘军对犯罪个案认为量刑过重,但11名被告人均认罪认罚。(通讯员 荆公轩)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频