全球极度濒危鸟类来汉定居 江城奔向国际湿地城市

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-11-25 10:35

  深山的秘密只有流水知道,流水的身世只有深山记得。

  湿地之于城市,亦然。

  大江大湖大武汉,拥有166个湖泊和165条河流,原本就是湿地上诞生的一座城。

  湿地,涵养生态之气、灵秀之韵!全球极度濒危鸟类青头潜鸭仅1000只,就有308只现身武汉;一年能观322种鸟;拥有100年以上原生态湿地植被群落——红穗苔草……这座水韵悠悠、绿意盎然的湿地之城,正豪迈走向国际舞台!

  湿地家底丰厚 濒危鸟来安家

  “湿地保护得好不好,生态环境好不好,不是人说了算,而是鸟儿说了算。”17日,武汉市园林和林业局湿地保护管理处负责人前往沉湖国际重要湿地,见小天鹅、灰鹤等候鸟群已赶来越冬,不由心生感慨。

  沉湖国际重要湿地工作人员冯江昨告诉记者:“现有3.9万只候鸟聚此,最高峰在12月至2月。近年来越冬的候鸟稳定在5万只左右。”

  何为湿地?世界自然基金会武汉负责人雷刚说:“通俗来讲,有水或季节性有水之地就是湿地,如江河湖泊,小池塘,滩涂等等。”

  湿地,是武汉自然生态系统中最大亮点。

  来看一组大数据:2016年公布的全国第二次湿地资源调查显示,武汉湿地面积162461公顷,占国土面积的18.9%,这一比值是全国和世界平均值的3倍;湿地高等维管束植物有408种;湿地上栖息野生动物有413种,其中国家重点保护野生动物38种,国家一级保护动物有东方白鹳、黑鹳等10种,国家二级保护动物有灰鹤、白琵鹭等28种。

  全球极度濒危鸟类青头潜鸭选择府河湿地安家,这是其最南端的繁殖地。“全球总量1000只,武汉已有308只,关键是在武汉繁殖,多珍贵!”湿地保护处负责人说。

  武汉市观鸟协会会长颜军说:“最初发现青头潜鸭是2012年,从2017年4月至本月,它们月月在此,且自然繁殖。”

  湿地资源丰厚,自成鸟儿天堂。颜军说,截至目前,武汉鸟类历史记录刷新至414种,今年新发现灰树鹊等8种鸟,一年监测到的鸟类种类高达322种。

  20年来磨一剑 立法修复齐发力

  “不是说创建几年就来申报国际湿地城市,是20年来前赴后继地努力保护,才有现在十足的信心和底气。”湿地保护处负责人说道,20年来,湿地立法、规划管控为基石,江湖连通、湿地保护、生态修复,才有今日之硕果。

  率先将湿地资源保护纳入法制化轨道,一层层收紧保护网。全国副省级城市中,武汉率先制定《武汉市湿地自然保护区条例》《武汉市湖泊保护条例》和《武汉市基本生态控制线管理条例》。

  去年武汉市政府印发《武汉市湿地保护修复制度实施方案》,推进湿地资源全面保护,明确部门分工和职责任务。

  有法可依,部门联动。如,自然资源和规划部门将湿地保护纳入城市规划范围;水务部门开展“四水共治”行动;生态环境部门将湿地公园、森林公园、湿地自然保护区纳入生态保护红线范围;农业部门拆除养殖围网、拦网等,划定水产养殖禁养区、限养区和可养区。

  “没有驱鸟,更没打鸟的。”冯江说,是生态补偿的功劳。为解决人鸟矛盾,2013年10月,武汉在全国第一个推出湿地生态补偿机制——《武汉市湿地自然保护区生态补偿暂行办法》,同时划定基本生态控制线,每年投入8亿多元进行生态补偿。

  修复、保护,有讲究。“江湖连通,是湿地生态系统保护最基础和最重要的工作。”湿地保护处负责人举例道,东湖沙湖连通工程、涨渡湖的灌江纳苗、江湖联系,藏龙岛国家湿地公园多塘系统,旨在水体交换、植被恢复,解决水质问题,水质好了,生物多样性、湿地生态系统自我修复等问题都会迎刃而解。

  国家林草局专家组刚验收的杜公湖国家湿地公园,杜公湖是与多个子湖相连通,实施退渔还湿,建立多塘连通,恢复水生植被。“未来还要与金湖、银湖打通,与府河相连,与长江握手!”公园负责人细说未来图景。

  人与自然和谐 同享美好生活

  本月16日上午,天兴洲是这样的一幅画面:3000名徒步爱好者参加武汉第三届环天兴洲徒步大会,感受长江沙洲秋之韵,而一群鸬鹚正在滩涂上悠哉地沐浴阳光。

  人与自然如此和谐。原是主办方优化线路,减少了对野生动物的干扰。

  武汉是全国拥有湿地公园最多的副省级城市。依托湿地资源,全市建立至少12处宣教场馆、69处科普基地,寓自然科普教育于优美环境中。“百余公里东湖绿道,让大家近距离拥抱自然!”市民吴女士说。

  举办世界湖泊大会、中国长江论坛、“大河对话”等多个世界级和国家级的论坛活动,开展湿地保护修复研讨,旨在提高湿地保护管理水平。

  组建湖北长江生态保护基金会、湖北湿地保护基金会、武汉观鸟协会等志愿者组织,开展爱鸟周、野生动物保护月、世界湿地日、生物多样性日和公园大课堂等丰富多样的科普宣教活动。

  生态保护意识能融入大家心田,靠的就是这样润物细无声般地打组合拳。

  如今走进大自然的市民越来越多,赏景观鸟、徒步拍照,自然教育回归本位,生活品质提升!

  为原生态空间“留白” 家门口享受自然野趣

  亲近自然,也要与自然保持距离。“为原生态空间‘留白’,是城市发展和人类活动的必要条件之一。”市园林和林业局湿地保护处负责人举例说,自然保护区应为大自然独享,湿地公园要有50%-60%的空间,要给大自然、留给野生动植物。除科学研究等需要外,非经同意,市民勿去自然保护区核心区和湿地公园的核心区,有77个城市公园给市民亲近自然,亦已足够!

  保护湿地,市民在家门口就能持续享受自然野趣,不用跑到青海湖感受高品质的生态美;湿地,是学生们自然教育最好的生态课堂;保护湿地,直观作用是保护鸟类,深远红利终将释放给咱们自己,保护野生动植物,就是保护人类。当然,保护湿地,保护生态环境,更为重要的是给子孙后代留下一个良好的生态空间。

  如今,《天兴洲生态绿洲保护与修复方案》已编制,着力将天兴洲打造成长江上的生态门户景观——长江之珠,未来两年还将建一批长江湿地、湖泊湿地等,全市湿地保护工作正持续全速推进!

  背景

  地球有三大生态系统,即:森林、海洋、湿地。湿地,被称为“地球之肾”,具有保护生物多样性、调节径流、改善水质、调节小气候等功能。

  国际湿地公约组织1971年2月成立,基于保护珍稀濒危候鸟的栖息地。近些年来,城市化发展速度加快,导致湿地环境不断恶化。2017年4月,国际湿地公约组织决定在全球开展国际湿地城市创建及申报认证工作,以表彰先进、扩大影响、唤醒全世界聚焦湿地保护的目的。各缔约国每3年组织开展一次认证提名。

  2018年中国常德、常熟、东营、哈尔滨、海口、银川及法国亚眠、韩国昌宁等18个城市获得了全球首批国际湿地城市称号。

  2021年国际《湿地公约》第十四届缔约方大会将在武汉举办,武汉已申报国际湿地城市。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频