坚决打好污染防治攻坚战 荆州区委理论学习中心组开展第37次集体学习

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-11-26 15:42 -纠错

  荆州新闻网消息: 11月23日,荆州区委理论学习中心组开展第37次集体学习,荆州区委理论学习中心组全体成员,荆州 区直单位主要负责人,各镇、办、管理区、城南高新园党政正职及分管环保班子成员,荆州 区环保分局全体机关干部参加学习。

  学习特邀武汉大学法学院副教授、法学博士黄启辉授课,黄启辉结合自身的思考实践和研究成果,从《土壤污染防治法》的立法背景和过程、主要内容、执法主体和对象、执法的重难点等方面作了详细的辅导。讲解既有专业的法律知识,又有深刻的思考研究,对于开展土壤污染防治工作,具有很强的现实指导意义。

  学习中还进行了相关研讨交流。

  为进一步打好打赢污染防治攻坚战,区委书记周昌俊要求,

  要提高政治站位,深刻认识当前污染防治形势,深入学习习近平生态文明思想,认清形势、直面问题,找准症结、聚力攻坚。

  要抓住关键环节,精准施策系统推进污染防治,狠抓长江干支流保护,加快推进工业污染治理,继续开展秸秆垃圾禁烧、餐饮油烟专项整治行动,大力整治建筑施工、道路、渣土运输等扬尘污染源,深入实施水污染防治行动计划,继续实施四湖流域“三年行动”,加速推进“厕所革命”,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,开展土壤修复试点,扎实推进农村人居环境整治提升工作。

  要压实工作责任,确保污染防治取得实效,各地要进一步压实属地责任,加强源头管控,健全报告制度,环保部门要发挥牵头作用,对全区污染防治工作实施统一监督管理;区直各相关职能部门要按照“一岗双责”的要求,既抓本职工作,又抓本系统、领域内的污染防治工作;区人大、政协机关要围绕污染防治,积极开展代表委员视察活动,做好监督检查;纪检监察部门要加强责任追究,严肃查处不作为不担当的单位和个人;司法机关要加大环境污染公益诉讼力度,依法保护社会公共利益、维护公平正义、督促依法行政。(荆州区融媒体中心 荆州区生态环境分局)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻