【好人开讲】刘芳:当好企业和务工者的“红娘”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-26 17:35

  荆州新闻网消息(记者 唐万全 范振宇)《好人开讲》第四十九季“民生为本”已经录制播出,今天(11月26日)来认识一位其中的嘉宾,她,是辖区企业与务工者的“红娘”,也是农民工的“娘家人”;业务办理零延误、服务群众零距离、工作质效零投诉的“三零标杆”,赢得了服务对象的好评。她就是——洪湖市新滩人力资源和社会保障服务中心主任刘芳。

  武汉经济技术开发区洪湖新滩经济合作区是湖北省第一个经济“飞地”,武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈、长江经济带的“节点镇”。这块69平方公里的“边缘之地”,在被冠以武汉经济技术开发区“飞地”标签的8个年头里,已完成了一场逆袭:截至目前,已累计引进入园工业项目112个,总投资超过400亿元。首批在这里投资建成的企业,也开启了他们“以工补农”的新使命。武汉新锐惠恒有限公司就是园区首批建成投产的企业之一,年产值已过亿元,新滩镇有120多名农民工在这里就业。涂装下料区操作工夏艳是新滩镇庙湾村三组村民,因公公多年患重病,20多万元的医药费让她们“家徒四壁”,被认定为贫困户。而当她和她的丈夫先后走进这家企业后,经济状况得到了转机。

  像夏艳这样的贫困家庭就业职工,武汉新锐惠恒有限公司共安置了8位。他们都是新滩人力资源和社会保障服务中心通过与企业共建扶贫车间的方式招聘过来的。

  在企业用工方面,武汉新锐惠恒有限公司与新滩人力资源和社会保障服务中心有着良好的互动。2013年,公司入驻新滩园区,为了兑现承诺,赶制订单,急需招聘并培训40名员工。而公司的筹建者多来自武汉,人生地不熟。情急之下,他们向新滩人力资源和社会保障服务中心提出了“求援”。

  洪湖新滩经济合作区已建成投产项目42个,在建项目34个。对每一家落户企业,刘芳都会主动对接,她常说,当好企业的“勤务员”是她的天职。只要企业有需要,人社部门能做到的,她不做好就绝不会罢休。

  10月29日,刘芳利用下午有点空隙,来到洪乐电缆公司,了解企业对劳务用工的需求。洪乐电缆公司已投产三年多时间,公司的绝大部分员工,刘芳和村级协理员都挨家挨户做过工作。2017年3月,当企业向她提出在一个月内,要组织40名普工、10名技工的需求后,她们夜以继日,走村串户,在大街小巷、村头巷尾张贴招聘信息,在人员密集的菜市场、在放学时段的校门口、在繁华的马路边发放宣传单。功夫不负有心人,终于在规定时间内圆满完成了任务。

  新滩镇新生村二组村民赵祖波前些年在武汉、广东等地务工达15年之久,通过新滩人力资源和社会保障服务中心的宣传发动,2017年,赵祖波来到了洪乐电缆公司,现在在公司负责维修工作。

  招工培训只是服务企业的第一步,用工备案、合同签订、登记参保等后续工作更是庞杂繁琐。为了服务好辖区内的企业,刘芳和服务中心的三名同事不断推出“前置服务、延伸服务、移动服务、互动服务、预约服务、假日服务”等便民措施,让自己多操心,让群众少跑路。遇到欠薪的农民工来投诉,刘芳总是不厌其烦地听情况、写汇报、打电话、找业主。有一年春节前夕,为了兑现承诺,让农民工拿到工资,她把家里准备置办年货的现金也垫付给了讨薪农民工。

  刘芳在人社部门工作已12年,她以业务办理零延误、服务群众零距离、工作质效零投诉的“三零标杆”,赢得了服务对象的好评。最让刘芳暖心的,是每到节假日,她会收到上百条普通劳动者的微信问候。

  正是由于坚守了一切为了人民的理念,实现了老百姓的幸福追求,在平凡的岗位,刘芳和她的四人团队也秀出了美丽的花朵。新滩人力资源和社会保障服务中心多次被评为“先进单位”、“文明窗口”,刘芳也被洪湖市委授予“优秀共产党员”,被省人社厅授予“全省人社系统服务标兵”称号。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频