荆州税务部门:刀刃向内 流程再造 解决群众办证难

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-27 19:40 -纠错

  荆州新闻网消息(记者李绪华)由于诸多历史遗留问题,老旧小区、还迁小区无法按规定取得销售不动产发票及相关契税申报资料导致的“办证难”成为困扰部分群众的一大“揪心事”。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荆州市税务部门把群众的“烦心事”变成自己的“操心事”,新建涉税工作的流程,打通部门配合的链条,帮助1000多名群众拿到了不动产登记证。

  一大早,沙市区滨湖国际小区的四位业主代表就来到了荆州市不动产登记交易中心的税务窗口,向税务工作者们送上一面写着“高效敬业、为民解忧”几个大字的大红锦旗。

  原来,由于诸多遗留问题叠加,叶白和其他500多户业主在收房后一直无法办理不动产登记证。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荆州市税务系统将学、研、查、改贯通,市、区两级税务部门党委班子成员将身心下沉至基层一线,深入到纳税人、缴费人中开展调研走访、深挖问题症结。

  在政府主导、住建等部门配合、大数据共享支撑条件下,市税务部门急事特办,推行“容缺受理”服务,让税务干部多跑路,让办事群众少跑路;让信息数据多跑网路,让办事群众少跑马路。

  现在,叶白和其他业主已经拿到了自己房子的不动产登记证,和滨湖国际一样,学仕世家等小区所出现的类似问题,也得到了解决。

  主题教育推进过程中,荆州市税务系统动真碰硬抓整改落实,将初心与使命践行在基层最前线、服务最前沿,落实在提档升级纳税服务的点滴税务行动上。毕中林是荆沙人信城业主,该还迁小区有手续不全等问题,导致毕中林和其他600多户业主的房子都无法办证,针对荆沙人信城业主的实际问题,市税务部门采取个性化精准服务,让问题迎刃而解。

  荆州市税务局还升级“一窗全程办”,联合市场监管、人社、公安、商业银行等部门推出企业开办“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”的集成服务模式。升级“一键智能办”。推行电子税务局、税企通APP等移动办税平台,160项涉税事项网上办理,占全部涉税事项的80%,税费申报等业务办理时间缩短50%以上。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻