2019年荆州市“世界艾滋病日”新闻通气会举行

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-27 20:05 -纠错

  荆州新闻网消息(记者覃茜)今年12月1日是第32个世界艾滋病日,宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。今天(11月27日)上午9点,荆州市疾控中心举行了2019年荆州市“世界艾滋病日”新闻通气会,荆州艾滋病感染和防控呈现哪些特点?新增人群有哪些变化?

  荆州于1995年发现首例输入性艾滋病感染者以来,新发现艾滋病感染者呈逐年上升趋势,荆州疫情在全省仅次于武汉。全市累计发现艾滋病感染者和病人2932例,全市存活艾滋病感染者和病人2091例,疫情累及9个县市区,其中中心城区疫情最重。

  荆州市的主要传播途径仍以性传播为主,艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到了有效控制。其中,30岁以下年龄组中以同性性传播为主,占71%。

  目前,全市已建立了艾滋病抗体检测确证实验室1个,初筛实验室42个,检测点67个,初步形成了覆盖全市的艾滋病检测网络。荆州市疾控中心每年对高危人群进行了60万人次检测,方便尽早发现一些艾滋病感染者。结合青年学生防艾策略,荆州市疾控中心下一步将推出自检包。

  抗击艾滋病的社会环境不断改善,早发现、早治疗,可以降低死亡率,提高病人的生存质量。最大程度的消除社会歧视,仍是以后努力的方向,艾滋病患者更好融入社会,才能降低危害大众的因素,同时每个人也要加强自我防范,保持健康生活方式。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻