松滋市新星村:“后进村”蝶变省级“美丽乡村”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-11-28 10:31 -纠错

  走进新星村,映入眼帘的是一派蜿蜒起伏的丘陵地带,屋舍俨然,有良田、美树和怒放的鲜花,这里景色自然天成,环境生态原始,山水相印如画,是观光旅游的理想目的地。2016年新星村被评为省级“文明村”、荆州市“生态村”,2017年被省环保局评为省级“生态村”,2018年被评为省级“美丽乡村”建设示范村。

  然而过去的新星村是松滋市街河市镇几个后进村之一,虽名为“新星”,实则黯淡无光——荒地萧条、村里干部结构老化、基础设施落后、主导产业缺乏、村级集体经济收入极低,村民们普遍存在“读书难,看病难,致富难”。

  新星村是如何完成由后进村向湖北省美丽乡村示范村的蝶变呢?新星人说,这一切变化还要得益于村支书赵业胜。

  乡情牵动唱响“凤还巢”。5年前,泥瓦匠出身、拥有千万资产的赵业胜,看到老家还是泥泞的乡村小道、破旧的房屋、撂荒的土地,毅然决定回乡改变这落后面貌。2014年12月,赵业胜高票当选为新星村党总支书记、村委会主任。

  上任后,赵业胜与村干部一心一意谋发展,围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,制订高标准美丽乡村建设规划。

  要想富,先修路。在赵业胜的带领下,全村12公里主干道全部硬化,实施3公里新星大道加宽刷黑、绿化亮化、桥梁加固等工程,对街茶公路新星段进行扩宽硬化、绿化亮化……

  新星村还大力实施旧屋改建、立面改造、景观提升、田园风光打造等重点工程建设。以往“天晴一身灰、雨天一身泥”的景象不复存在,崭新的村容村貌改变了村民的生活,更让村民有了奔头。

  为了壮大村集体经济,赵业胜通过系统考察调研,请来专家编制了高起点的《新星村村庄规划》,带领村“两委”班子积极探索产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕之路,逐步构建起全村产业共发展、群众同致富的发展格局。

  目前,新星村有千亩脐橙基地、优质生态蔬菜基地、优质水稻基地、禽畜养殖基地、乡村旅游基地等八大产业。除此之外,村集体名下成立森淳农业发展有限公司和新淳农业发展专业合作社,为村集体增收的同时吸纳村民就业,促进脱贫攻坚,成为村级经济发展的坚强后盾。

  经过近几年的高速发展,新星村旧貌换新颜,成功扭亏为盈,一跃成为集体收入过百万的经济强村。

  新星村还投入260万元新建党员群众服务中心,立足“党建+美丽乡村”发展理念,将红色阵地与美丽乡村建设相结合,先后投入60万元修建乡贤文化馆、农家书屋、敬老中心和留守儿童活动中心,打造高标准“红色阵地”。

  步入新星村党员群众服务中心,崭新的3层楼房、标准规范的村务公开栏、整洁的环境,公示栏上随处可见对环境卫生和先进家庭的展示或曝光,忙完农活的村民们聚在服务中心,谈发展,话家常,一派和谐繁荣的景象,老百姓的幸福感和获得感显著增强。

  (记者陈雪玲通讯员袁亚洲)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻