轻食餐厅现身江城各大商圈 专家:不宜长期食用

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-11-28 11:52

  楚天都市报讯(记者 石倩)早上一杯牛奶、两片纯麦面包;中午水煮鸡胸配上各种蔬菜;晚上吃一份果蔬沙拉,成为了不少年轻人的三餐“标配”。连日来,楚天都市报记者走访多家商业综合体发现,不少轻食餐厅悄然现身武汉各大商圈。专家提醒,轻食是特定人群减重期间的治疗饮食,不适合所有人群长期食用。

  轻食餐厅悄然现身江城商圈

  昨日,记者在徐东一家名为沙拉之间的轻食餐厅看到,这家餐厅有55个单品,6个甄选沙拉套餐。单品的原材料涵盖了蔬菜、水果、海鲜和低脂肉类;主食则有杂粮、南瓜、红薯等选择。顾客可以根据个人口味随意组合不同单品,沙拉可以搭配6种酱料。每一样单品除了标注价格外,还标上了卡路里,顾客点完餐后,店家会出示一份卡路里测算单。

  “因为我有健身的习惯,所以经常会自己制作健身餐。”谈及开这样一家轻食餐厅的原因,老板孔先生告诉记者,“就健身而言,可以说是三分练七分食。慢慢地,我就把爱好发展成了事业。”孔先生介绍,店里的套餐价格一般在40元左右。订单主要来源于外卖平台,外卖订单占总订单的百分之六十左右。

  记者走访发现,不仅是徐东,江城其他商圈都出现了不少轻食餐厅。新华路附近一家名为麦棠的轻食餐厅人均57元。与其他类型的餐厅消费持平,人气却很旺,被大众点评评为江汉区西餐口味榜第2名。

  专家提醒不宜长期食用

  《中国轻食外卖消费报告》数据显示:截至今年9月,美团外卖轻食商家同比上涨58%,轻食订单量同比增长98%,外卖已是“轻食一族”的主要订餐方式之一。其中,轻食用户中69%是女性,占据轻食消费者的大半壁江山。

  年轻消费人群对于轻食产品的热情,很大程度上是在“赶时髦”。记者随机采访多位市民,他们表示选择轻食的原因,更多的是“跟风”和“打卡”。市民许女士说,“办公室5个女孩,4个都吃沙拉,不吃轻食显得自己太‘油腻'了。”大四女生小周经常在晚餐的时候点一份轻食外卖,结果不到晚上8点又饿了,她又喊了室友出门去吃火锅。

  “适当的节制饮食确实有助于养生,但是一味忌口反而对身体无益。”协和医院营养科主任蔡红琳表示,轻食是超重人群在减重期间的治疗饮食,不适合所有人长期食用。长期只食用蔬菜、水果、低脂肉类,有可能造成营养不良。同时,蔡红琳提醒,轻食餐厅的餐品主要是生冷食物,比普通餐厅更要注意食品安全。消费者就餐时更应注意餐厅的卫生是否达标。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频