长江流域特大非法采砂涉黑案一审公开开庭

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-29 20:15 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 董浩)11月27日至28日,长江流域首例“联营船队”非法采砂涉黑案在松滋市人民法院一审开庭审理。公安机关是如何将这个黑恶势力集团打掉的呢?

  长江松滋水域以盛产金砂闻名。2014年郑某平纠集犯罪嫌疑人贺某坤等人,斥资1800万元打造了非法采砂航母“华龙号”,并以此为依托,非法控制长安号、临江号等共九条采砂船,组建“联营船队”。

  松滋市公安局专案民警罗忠武介绍,该团伙分时段分班次到长江河道非法采砂,日均开采量达到1万余吨,并向各个采砂船收取一定的管理费、保护费,先后共收得保护费80余万元。

  该团伙作案手段隐蔽,采取自有运输船外销、过路运输船带销和联系神秘买家购买等方式销售,非法采砂和销售活动从长江上游的重庆到长江下游的江苏,几乎遍及整个长江流域。

  松滋市公安局专案民警赵青松说,为垄断砂石资源和市场,该团伙纠集一帮社会闲散人员,暴力组队,排挤外来船只,哄抬砂石价格,获取高额利润。对不服从管理的船主和举报群众,进行恐吓威胁殴打。

  公安机关侦查表明,2014年以来,该犯罪团伙实施寻衅滋事案件6起,致1人轻伤,多人财物受损。

  以往长江采砂的船主们主要着眼于将砂石用作建筑材料,对金砂的价值并不了解,而该案主要犯罪嫌疑人郑某平曾从事过黄金生意,一早就盯准了这一片“黄金水域”。

  松滋市公安局专案民警罗忠武介绍,他们聘请湖北冶金地质研究所对该江段采样鉴定,砂石含金量平均每吨0.16克。该团伙为追求利益最大化,投资200万元打造一条“洗金船”,对采挖上来的金砂进行截留,后利用汞加工提纯,制作成“水银金”出售。从福建老家邀约他的亲友加入,形成了家族式金砂采挖、提炼、运销一条龙犯罪模式。

  据初步核查,两年来该团伙盗采金砂2.27万吨,价值4000多万元,而生产废料水银不加处理就被直排入长江,严重污染了长江水体。

  松滋市公安局专案民警罗忠武称,他们对下采取暴力、软暴力手段维护他采、运、销的犯罪链条,更重要的是,他们对上用金钱拉拢腐蚀相关主管部门的工作人员。

  目前,该案共挖出9名公职人员“保护伞”,这其中涉及多个主管部门。

  松滋市公安局专案民警武俊说,该团伙以钱开路,打通港航、水政等环节,收买执法人员。甚至邀请监管部门工作人员入股,在未取得“采矿许可证”等资质的情况下采砂。

  2018年12月,该案被公安部列为部督案件并成立专案组。荆州市公安局从“人、船、砂、资金”四条线索,推进案件侦办工作。荆州两级公安机关多警联动、合成作战,出动警力150人次跨省追缉,先后抓获47名犯罪嫌疑人。

  松滋市公安局专案民警蹇永亚说,警方对360余艘运输船按册调查,弄清砂石去向,固定相关证据。通过调取团伙成员及密切关系人的所有银行账户,锁定该组织非法采砂收入及分红的书证,“打财断血”,斩断利益链。

  目前,该案共扣押采砂船10艘、运输船4艘、洗金船1艘,冻结房产5套,合计资产8577万元。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻