荆州七旬剪纸手艺人:20年来创作1200多幅作品

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-12-02 17:14

  荆州新闻网消息(记者蔡国然 徐若楠)剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。手艺人们将纸剪成各种各样的图案,每逢过节或新婚喜庆,大家将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。

  随着时代的发展,现在大家都在集市上买现成的剪纸,很少有人自己动手,但是在沙市区,有一位七旬剪纸手艺人,将这门艺术坚持到现在。

  百福图、青花瓷、各类年画,这些剪纸作品都出自李永生之手,说起自己的作品,他每一幅都如数家珍。剪纸,是在纸上镂空剪刻,使其呈现出所要表现的形象,根据形象不同,所需要的时间也都不一样。一般来说,创造出一幅剪纸作品需要5-7天,复杂的则需要更长时间。

  眼前的这幅《百福图》就是李永生历时最久的一幅作品。作品上有100个福字,中间是一个寿星,这一百个福字都是古时候大家用不同的字体写出来的,有篆体、小隶,每一个字字体都不一样。完成整个镂空剪刻的过程,李永生花了半个多月,而与其他作品不同的是,这幅《百福图》前期的资料搜集可不简单。

  在所有的作品中,李永生最得意的是一组古代青花瓷花瓶的剪纸画,一共有8个不同的样式,而每一个创作的过程都需要“精雕细琢”。李永生介绍,剪纸一般有剪刻、刀刻和手撕三种不同创作方式,每种方式会呈现出不同的效果。虽然用刀可以刻出精美的形状,但长期使用刻刀也要付出一定的“代价”,李永生手上大大小小的茧都是刻刀留下的印记。想要完成一幅剪纸画,一般要先画底稿,再按照底稿图形剪出轮廓和细节,创作过程中创作者必备的特质是耐心和细心。

  2000年,李永生从原单位退休,一次偶然的机会接触到了剪纸,在一次次剪纸过程中更加领会到了这门艺术的魅力,没想到,这一剪就剪了快20年。起初,李永生都是照着漫画书、小人书上的形象模仿,熟练之后,他就根据自己生活中的所见所闻进行创作。

  20年来,李永生共创作两百多种不同类型的剪纸画共1200多幅,用于记录和收藏。从窗花到年画,从四季到美景,从花鸟鱼虫到人物故亊,在李永生手里创作的不仅是饱含寓意的剪纸,更是流传千年的民俗符号。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频