石首大垸镇大公湖村:火龙果让村民日子“火”起来

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-12-03 09:51

  走进石首市大垸镇大公湖村火龙果种植基地,一眼望去,一根根白色水泥桩整齐地排列着,桩柱上长满了长长的绿枝条,很是壮观。一位正在基地劳作的村民高兴地对笔者说:“以前在家就种点水稻、油菜、棉花等传统作物,收入微薄,缺乏技术,种地效益也不高。现在将土地流转给村里,自己在种植基地种植火龙果,一年纯收入有3万元”。

  大公湖村曾是一个落后村,全村经济发展方式单一,村民增收渠道狭窄。近年来,村里把土地平整后集中流转,从浙江引进客商,采取企业+基地+农户的模式建火龙果种植基地,并吸纳村民到基地就业,带动村民增收致富。

  据了解,基地种植品种为太空红肉火龙果,与市场上的白肉火龙果相比,该品种更具有营养价值高、经济效益好、发展前景广的优势。大公湖村火龙果种植基地不仅为剩余劳动力提供了就业平台,还组织村民学习火龙果种植技术,目前总投资6千多万元的种植基地流转土地1千亩,可年产火龙果8千吨以上,将带动大公湖村民快速走上致富之路。(通讯员 王柠 曾晶 黄富华)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频