e线追踪:餐馆油烟太扰民 物业督促整改

您当前的位置 :新闻中心 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-12-03 10:39

点击观看视频

  油烟扰民是大家都很讨厌的一件事。最近家住窑湾新村的居民肖女士跟我们e线民生反映,说他家楼下的餐馆每天营业的时候都会有油烟排放到小区里,她家到现在连窗户都不敢开,希望我们赶快去帮忙看看是怎么回事。

  肖女士所反映的餐馆位于窑湾新村小区3号楼。这栋楼的一楼有五六家餐馆对外营业,而这些餐馆后厨的排烟管道都是朝向小区内的。

  窑湾新村小区居民肖女士:“平常的话像有些人上班不在家里可能不知道,但是一到晚上回家的时候。我现在在家里就能明显感觉到,特别是中午时段,十二点一点,下午五六点的时候。到暑假天气热的时候,生意比较好嘛,路过的行人都呛得咳嗽。”

  记者:“(有很大的油烟冒出来是吧)”

  窑湾新村小区居民肖女士:“对,你看这树就知道了。”

  记者:“(你跟物业反映过这个问题没有?)”

  窑湾新村小区居民肖女士:“说了两次了。”

  记者:“(他们怎么说呢?)”

  窑湾新村小区居民肖女士:“他说这一家的烟囱是打到天上去了,另一家说去问了价格比较高,就不做了。”

  记者在3号楼1楼也看到了很多通过墙体连接地下的管道,这些管道是不是就是用来排放油烟的呢?记者前往这几家餐馆了解情况。

  记者:“(你们这油烟是怎么排放的?)”

  餐馆员工:“走下水道。”

  记者:“(有没有通过净化呢?)”

  餐馆员工:“肯定净化了的呀”

  餐馆员工:“想改造一下,想跟他们搞一样的,现在正在联系。”

  记者:“(大概什么时候可以把它装好?)”

  餐馆员工:“天气不好嘛,等天气好了他们就可以过来做。”

  记者:“(具体是怎么装呢?)”

  餐馆员工:“具体跟那边一样,跟那几家一样,因为都在改嘛。”

  原来这家餐馆的油烟全部都是排放到下水管道里,而究竟往下水道排放油烟合不合规,有没有经过允许呢?记者也咨询了小区的物业。

  窑湾新村物业经理宋国平:“因为过一段时间就有人来我们这投诉,投诉了,我们就上门协调这个事情。到目前为止已经有很大的改观,现在整体来说是好的。主要是地排现在是要求他们直接往空中排,对老百姓的生活起居不要造成影响,目前已经达到了这个要求。”

  对于油烟对于究竟能不能排放到下水道的问题,宋国平也跟记者进行了解释。

  窑湾新村物业经理宋国平:“因为这个地下管网已经不适应这个要求了,管道只有300毫米的直径,细了,排不走,又埋得过深。所以现在要求他们往空中走,到目前为止应该改的很好。”

  记者:“(现在3号楼已经有几家餐馆已经改造了?)”

  窑湾新村物业经理宋国平:“已经有5家已经改了吧。”

  记者:“(还剩几家没改?)”

  窑湾新村物业经理宋国平:“还剩一家了”

  记者:“(目前这家是什么情况呢)”

  窑湾新村物业经理宋国平:“我们也上门做过工作,他也答应了年前年后的样子,肯定要改。”

  良好的生活环境,需要小区居民和周边商户共同来维护,希望餐馆能够按物业的要求及时整改,相关职能部门也要督促餐馆做好油烟排放的管理,不要让居民的生活再受到油烟的困扰。


0
编辑: 张威
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频