e线追踪:物业主体太多 业委会成立遇难题

您当前的位置 :新闻中心 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-12-03 11:46

点击视频观看

  业主委员会作为新兴的社会组织,在维护小区环境,解决业主难题方面发挥了重要的作用。但是要成立业委会,过程并不容易,这不,南国尚都小区业主向我们反映,他们小区想成立业委会就相当麻烦,究竟难在哪儿呢?咱们一起去看看。

  记者来到南国尚都小区,业主告诉记者,他们一直在为筹备成立业委会做着努力。去年年底业主代表也将申请表给了居委会,但迟迟没有音讯。

  南国尚都小区业主:“最开始就一直有一些很热心的业主在一起商量准备筹备这个事情,我也跟居委会也跟建委下面的物管办联系过,最后叫我们提交申请表。我们也把申请表交给了居委会,居委会就一直没有音讯,没有什么结果。”

  业主们告诉记者,由于没有等到居委会的答复,所以还专门去找过居委会的工作人员,但是一问之下,大家更加糊涂了。

  南国尚都小区业主:“具体的就说南国大家装和南国尚都还有温德姆酒店几个要成立一个整个系统的业委会,所以我们就搞不懂这个具体的是什么情况了。”

  原来,在当时的规划中,南国尚都小区、南国大家装卖场和温德姆酒店当时公用了很多公用设施。业主们告诉记者,具体情况,小区物业那边是最清楚。

  南国尚都物业服务中心工作人员:“我们南国尚都和南国大家装,是两个部门,现在暂时是两个部门,按照房管部门的要求,就应该是有一个部门管理,他有的消防设施和公共设施都是一个整体,不然到时候分开了,到时候不便于管理,他们现在就是单独要南国尚都成立业委会,我们觉得还是应该协调以后成为一个整体的,开发商也是这么说的。”

  工作人员告诉记者,南国尚都与南国大家装也在为成立业委会一事积极沟通。

  南国尚都物业服务中心工作人员:“南国大家装和南国尚都这边都说好了,把两边物业所有的业主都召集起来,两边成立一个业委会成立一个管理部门,如果分开了,以后公共设施,我们不能够在一起,所以说我们说了这个事情要考虑进来。”

  究竟小区物业所说的情况是否属实,业主们想成立业委会的愿望又何时能实现呢?为此记者来到南国尚都所在的东岳社区居委会了解情况。

  东岳社区居委会工作人员徐彭美:“现在南国尚都有点复杂,他们现在里面涉及到三个主体,他又是由不同的单位在运行。像我们的南国尚都它是一个住宅小区,住宅小区,它又是由湖北省博升物业管理有限公司,是由他们在进行管理,大家装,又是由荆州大本营商业有限公司在管理,温德姆酒店又是酒店直接在管理,因为成立业委会我们跟物管中心也在进行积极的沟通,我们根据条例的规定,原则上是成立一个业委会,但是成立业委会面对三个不同的群体,将来有没有问题,我们也是在与物管中心积极沟通。”

  居委会工作人员解释,由于南国尚都小区成立业委会的确存在着协调难的问题,他们现在也正在想办法解决。

  东岳社区居委会工作人员徐彭美:“因为他们现在是物管中心下了函,要召开业主代表大会。但是业主大会怎么个召开法?是三个物业去一起召开,还是说分别召开?现在这个问题没有给予答复,我们也需要在物管中心的指导下来进行下一步工作。我们这边在这几天我们也在为这个事情,跟各个部门反映,我们也准备再去找他们部门最后再去看一下。到底这个事情来怎么做,看有没有成功案例类似于像这样的,我们可以借鉴与案例来弄这个事情。”

  想成立业委会,需要沟通三个不同物业单位,想必也是一件很不容易的事情,但是成立业委会,有利于广大业主,希望东岳社区居委会和市住建局的相关部门能尽快商议出一个合理的解决方案,解决居民遇到现实困难。


0
编辑: 张威
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频