荆州区马山镇护墓队员智捕盗墓者

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-12-04 15:00

  荆州新闻网消息:11月30日凌晨1点,荆州区马山镇文保巡逻队员在裁缝村现场抓获盗墓者一名。

  马山镇裁缝村东临荆门市纪山镇的砖桥村、葛店村,南与荆州市文旅区马店村相邻,北靠川店村紫荆村,交通四通八达,非常不利于管控。由于盗墓犯罪分子熟悉护墓队员日常防范规律,总与护墓队员进行“游击战术”,加之周边农户家犬也被毒死殆尽,今年以来发生田野文物盗墓未遂案件达五、六起。

  11月29日晚上8点,马山镇文保巡逻队员和裁缝村文保巡逻队在村集合,晚上9点半,镇文保巡逻队和村巡逻队一起对所有墓葬地段进行了一次大张旗鼓地巡查,制造假象。巡查结束后,镇巡逻队员到其它村进行巡查,村巡逻队员到支部书记焦良新家中烤火。11月30日凌晨1点,村级巡逻兵分三路,不开车,不骑车,不开手电筒,走小路,对重点区域进行突击回查。村支部书记焦良新带队的一组,到鼓皮山附近,发现一黑影正在逃跑,第二组马上赶来,另一组听到喊声后也打开手电筒围堵,最终在三路人马的围追堵截下成功抓获盗墓者一名,并对现场进行了保护。随后公安部门赶到现场,将盗墓嫌疑人带走,目前公安机关正在立案侦查。

  裁缝村是国家级重点文物保护单位马山墓群所在地,登记在册的古墓葬41座,文物保护范围3.7平方公里,大小墓藏不计其数,文物保护工作任务重、难度大,无数默默守护文物安全的护墓队员,用正义和责任为荆州区文物安全筑起了一道坚实的“防护墙”。(荆州区文旅局)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频