松滋卸甲坪:发展生态养殖 深山贫困户脱贫又脱单

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-12-05 20:02 -纠错

  荆州新闻网消息(记者张新)松滋市卸甲坪土家族乡素有“荆州屋脊”之称,是湖北省100个重点扶贫工作乡镇之一。自“民族团结进步荆楚行”活动开展以来,当地多措并举,使很多散居在深山的建档立卡贫困户光荣脱贫。下面就让我们来认识其中一位。

  郑兴兵,45岁,土家族。2012年与前妻离婚后,从湖南石门回到卸甲坪老家生活。当时,他和老母亲住在低矮潮湿、面临倒塌的危房内,出行的1.5公里羊肠小道泥泞不堪。由于一无技术、二无资金,加上地处深山,母子俩靠种点玉米、南瓜和乡邻接济度日。

  2014年,郑兴兵家被纳入彭家沟村精准扶贫户,房屋、道路得以改造,用电、用水得以改善。然而,如何才能真正摆脱贫困呢?很快,郑兴兵发现自家附近山头阳光充足、植被丰富,很适合发展生态养殖产业,却苦于没有启动资金。这时,村里出面帮助解决了难题。

  在村里的帮助下,郑兴兵自学技术发展生态养殖,2017年出栏猪26头、牛16头、羊140只,年纯收入达到9万多元,喜获丰收。通过本人申请,村委会核实调查,成为彭家沟村2017年光荣脱贫户。喜上加喜的是,郑兴兵迎回在外打工的贵州女友,顺利再婚,还添置了一辆二手农用车。

  现在,郑兴兵不仅加入了村里的生态养殖合作社,还跑运输增加收入,日子越过越红火。在“民族团结进步荆楚行”活动中,卸甲坪土家族乡牢牢抓住自身优势,调整产业结构,发展高山种养殖产业,围绕温泉资源做旅游文章,带领土家儿女建设家乡。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻