【人大代表在行动】石首:输血+造血 助村民脱贫致富

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-12-05 20:06 -纠错

  荆州新闻网消息(记者张新)石首市东升镇陈家铺村是省级深度重点贫困村,“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展以来,镇人大代表入村调查走访,从解决影响群众生产生活的问题入手,既“输血”又“造血”,为陈家铺村及贫困户出谋划策,多措并举助推产业扶贫,托起村民脱贫致富梦。

  今年45岁的夏中复是石首市东升镇陈家铺村4组的村民,家里有三口人,过去住在土砖房里,日子过得非常窘迫。2017年,在村两委的帮助下,夏中复盖起了新房子,还学习了葡萄种植技术,今年他种植的8亩葡萄收益近4万元,这让夏中复一家也尝到了生活的甜头。

  近年来,陈家铺村越来越多的年轻人选择外出务工,而在家的村民延续种植水稻的传统模式,收入低。针对这一状况,东升镇人大代表主动出击当“媒婆”,鼓励有能力的能人来村投资产业,成立了长隆虾稻连作合作社,扶持15户贫困户利用83亩农田开展虾稻连作;引进建丰葡萄合作社,使23户贫困户直接受益,此外,还引进了南莲湾、佳缘苗木合作社,聘用15名贫困户,带动贫困户增收致富。

  合作社落户后,在遇到发展资金有困难时,人大代表们积极与金融部门联系,会同镇扶贫办向石首农商行东升支行申请扶贫贷款,让贫困户带资入股合作社分红,不承担任何风险,每户每年可分红利3000元。

  东升镇陈家铺村有建档立卡贫困户76户206人,截至2018年全村已脱贫51户158人,通过产业扶贫,村里的合作社带动59户贫困户增产增收,仅2018年就增收67.93万元。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻